집요한퓨마257
집요한퓨마25719.03.25
코인의 하드포크는 누구나 가능한가요?

코인별로 공부를 하고 있는데요. 최근 비트코인에서 하드포크한 코인들을 많이 접하고 있습니다.

그런데 하드포크를 진행하는건 권한이 필요한가요? 누구든지 가능한지...

하드포크를 할때 필요한 사항들이 궁금해서 질문드립니다

  • 우선 하드포크는 그 어떤 개발자든 실력이 된다고 하면? 가능은 합니다만

    어떤 방식으로 하드포크를 하게될지가 관건일것입니다

    우선 하드포크(Hard Fork)는 기존과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 새로운 종류의 코인을 만드는 것을 말하는데

    비트코인에서 파생된 비트코인캐시,비트코인골드,비트코인SV등등이 이에 해당된다고 볼수 있습니다

    아시다시피 비트코인과 비트코인캐시는 전혀 다른 코인이 됩니다

    비트코인은 BTC, 비트코인캐시는 BCH 벌써 코인 이름부터 틀리죠? 이렇게 내외부적으로 팍팍 달라진걸

    하드포크로 보시면 되는데 , 과거의 BTC에서 보유한 코인은 어떻게 될까요?

    BTC를 10 코인 가지고 있는 사람은 BCH가 나올때 지정한 비율로 BCH를 10코인 (1:1이라고 가정하면) 가질수 있게 됩니다

    물론 이렇게 되기위해서는 BCH가 BTC의 소유주에 대한 정보를 스냅샷으로 찍어서 처리를 해줘야 합니다

    또한 위와 같은 작업을 하기 위해서는 어떤 자격이 있기보다는 그럴 개발 능력이 있는냐가 우선순위 이구요

    그리고 하드포크하여 얻을수 있는게 과거보다 좋은건지?아니면 다른 그 무엇이 있는지?

    그런것등을 종합하여 어떤팀 또는 회사가 되어 하드포크를 진행한다고 보시면 될것 같네요

    즉, 권한은 필요없고,누구나다 하드포크 개발은 가능합니다^^