태양이 여름엔 높고 가을에는 낮은 위치에 있는 이유는 무엇일까요?

계란****

가을엔 유난히 햇볕이 눈부십니다.

운전할때나 걸을때나 둘 다요.

운전할때 햇볕이 정면일때 앞이 보이지 않을 정도로 방해가됩니다.

여름엔 햇볕이 더 따갑지만 높이 있어서 눈부심은 덜한데요.

계절에 따라 태양위치가 달리보이는 이유는 왜일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

지구가 23.5도 기울어져 있어서 나타나는 현상입니다.

북반구 기준으로 여름이 다가오면 자전축이 태양쪽으로 기울어져 있어 태양빛을 받는 각도가 직선에 가깝게되어 태양이 높고 받는 양도 많게 됩니다.

겨울은 반대로 태양의 반대쪽으로 기울어져 있어 사선으로 태양빛을 받게 됩니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 고도가 변화하는 이유는 지구의 공전축과 자전축이 다르기 때문입니다. 자전축이 기울어져 돌고 있기 때문에 태양의 높이에 변화가 생깁니다. 태양의 높이에 따라서 낮의 길이도 변하게 됩니다. 여름에는 태양의 고도가 높고 낮이 길게되고, 겨울에는 태양의 고도가 낮고 낮의 길이가 짧아집니다. 자전축과 공전축이 일치한다면 계절이 사라지게 됩니다.

      지구가 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

      이러한 현상은 태양과의 거리가 여름보다 겨울에 더 멀기 때문에 나타나는 현상입니다.

      아래의 그림처럼 기울어진 자전축과 태양과의 거리로 인해 지구 주변의 태양 궤도가 달라집니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        지구가 공전을 하면서 계절에 따라 태양의 고도가 달라집니다.

        여름이 되면 태양의 고도가 높이 있다보니 오랜시간 해가 떠 있게 됩니다.

        하지만 겨울로 갈수록 고도가 낮아지면서 해가 떠 있는 시간이 줄어듭니다.