약 복용약·영양제
말끔한사자136
말끔한사자13624.02.26

약먹고 속울렁임 어지럼증 느낄수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
오른쪽 얼굴 안면마비

지금 어제부터 안면마비와서 약받아서 오늘 점심에 약 복용하고 자고 일어났더니 막 속이 너무 울렁거려서 토할거같고 머리가 지끈거리듯이 계속 아프고 냄새가 약간? 화약품 냄새가 맡아진다거나 그러거든요 이럴 가능성있나요 ? 아니면 약이 저한테 안맞아서 그런건가요?

복용중인 약은

케이캡구강붕해정50mg, 바이버정200빌리그램, 유파시딘에스정[애업이소프로판올], 소론도정 입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약들은 위장장애가 나타나기 쉬운 약입니다.

    식후즉시 복용하셔야하며 약을 복용하고 2시간 이내 눕는다면 그런 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이버정200mg, 소론도정은 위장장애가 나타나기 쉬운 약이기때문에 약을 먹고나서 속이 울렁거리고 어지러울 수도 있어요.

    밥먹고 바로 먹어도 그렇다면 위장약을 추가로 드시는 수밖에 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    울렁거림이나 구토와 같은 위장장애나 두통 등의 부작용은 대부분의 약에서 나타날 수 있는 부작용입니다

    정확히 원인을 찾기는 어려우나, 유파시딘에스정의 경우 특유의 냄새 때문에 힘들어하시는 분들이 있고, 복용 후 상복부불쾌감이나 복통, 구토, 오심 등의 증상도 나타날 수 있습니다

    일단 부작용이 나타나 많이 힘드시다면 병원에 알리고 약을 바꿔보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    안면마비가 오셨다면 신경문제이기 때문에 후각신경에 자극이 있을 경우 질문자님처럼 없는 냄새가 나는 경우가 있습니다.

    혹은 약중에 유파시딘에스정이 쑥 성분이기 때문에 쑥냄새가 올라올 수 있어 이로인해 화약품 냄새로 느껴질 수도 있을 것 같습니다.

    위 두가지 가능성을 생각해 볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    케이캡구강붕해정50mg, 바이버정200빌리그램, 유파시딘에스정[애업이소프로판올], 소론도정

    해당약을 복용시에 울렁거림 및 구역감이 있는 경우 약이 맞지 않을 가능성이 있습니다. 우선 식후즉시 복용을 해보고 이러한 증상 지속시에는 다시 병원에 방문하여 약물변경을 상의하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 약들은 위장장애가 있을 수 있는 약들이기에 예민하신 분이시라면 말씀하신 것처럼 구역감이 있을 수 있습니다. 특히 약을 복용하자마자 수면을 했다면 그럴 가능성이 더 있고, 이런 경우라면 되도록이면 식후 즉시 약 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용하고 울렁거림과 같은 위장장애가 있을 수 있으며 위장장애로 어지러움이 느껴질 수 있습니다. 약을 식사 중이나 식사 직후에 바로 복용하시기 바랍니다.

    증상이 지속될 경우 병원을 내원하시기 바랍니다.