음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

첼로는 어떻게 해서 생겨나게 된 악기인가요 첼로의 역사와 유래가 궁금합니다

학기 중에 첼로라는 악기도 있는데 소리도 아름답고요, 첼로는 어떻게 해서 생기게 된 악기인가요? 첼로의 유래와 역사가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    첼로의 전신이라 할 수 있는 비올로네는 첼로의 현에서 그 명칭이 유래했다.

    첼로의 현룬 본래 양의 창자로 만들어졌다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첼로는 16세기에 나온 것으로 최초의 제작자는 크레모나의 안드레아 아마티로 1572년 킹 아마티를 만들었습니다.

    초기 첼로는 현대 첼로보다 상당히 커 악기에 따라 몸통의 길이가 80cm에 이르는 것도 있었는데 이런 크기로는 빠른 악절을 연주하기 어려워 1600년경 볼로냐에서 소형 첼로를 만들게 되었고 1707년에서 1710년사이 스트라디바리는 약 75cm길이로 첼로를 제작, 이후 이것이 첼로의 표준 크기가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    첼로의 전신이라 할 수 있는 ‘비올로네(violone)’는 첼로의 현에서 그 명칭이 유래했습니다. 첼로의 현은 본래 양의 창자로 만들어졌으며 당시에는 길이가 긴 현이 굵기도 가늘고 더 좋은 소리를 냈기 때문에, 첼로의 전신인 비올로네는 가능한 길게 제작되었다고합니다. 현의 강도를 높이기 위해 거트현에 미세한 철선을 감은 현이 개발되면서 상황은 달라지게 되었고 철선을 감은 현은 가늘면서도 길이가 짧았으며 이러한 현의 변화로 악기의 크기도 작아지게 되었습니다. 이렇게 해서 이 악기에 ‘비올론첼로(violoncello)’ 즉 ‘작은 비올’이라는 이름이 붙여지게 되었고 18세기에 첼로는 크기와 디자인 면에서 현재와 비슷한 모습으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.첼로는 16세기에 생겨났다. ... 최초의 제작자는 크레모나의 안드레아 아마티로 1572년에 '킹 아마티'를 만들었다.