피부과건강상담
탈퇴한 사용자

습진치료 받아야하나 생각중이에요

나이
성별
여성

요즘 손 쪽에 습진 증상이 생겼더라고요. 그런데 일상생활을 하다보니 가렵고 신경쓰여서 습진치료를 받아봐야 하나 생각 중이라 치료는 어떻게 진행되는지 치료방법에 대해 궁금해서 질문남겨봅니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진이 우선 정확한 진단인지 피부과 방문하셔서 진료보시기 바랍니다.

    그런뒤에 적절한 연고 처방해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 습진에는 바르는 연고를 사용합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이며 피부증상은 피부과 전문의가 직접 확인을 하여야 진단과 그에 따른 치료가 가능합니다. 피부과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 습진에 대해 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠으며, 습진일 경우 주로 연고치료와 약물복용을 병행하며 스테로이드 및 항히스타민제 등이 주로 처방됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 고생하시고 계시군요.

    피부가 빨갛게 되면서 가렵고 각질이 생기는 것은 피부 습진의 전형적인 증상입니다. 습진에는 여러가지 종류가 있기 때문에 세부적으로 어떤 피부질환인지 진단을 하는 것은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다. 그래서 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 질문자님의 상황에서 병원에 가지않고 일단 해볼 수 있는 방법은 최대한 긁거나 만지지 않고 가려운 부위에 로션(보습제)를 자주 많이 도포해주는 것입니다. 이것만 잘해도 시간이 지나면서 호전되는 피부질환이 많습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    습진은 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 증상이 포함되고, 급성기, 아급성기, 만성기 등 진단에 따라 다른 약물이 사용됩니다. 습진은 재발이 잦은 질환인 만큼 피부과 전문의의 진료 후 치료를 진행하는 것이 좋습니다. 치료도 중요하지만 결국 습진을 유발하는 원인을 차단하고 보습을 잘해주시는 것이 필요하겠습니다.