피부과건강상담
순한두더지58
순한두더지5820.08.23

습진이 왜 발생하나요? 치료방법이 있나요?

손에 습진이 발생했는데 너무 가렵습니다.

특히 밤에 잘 때 간지러워서 계속 긁게되는데요..

습진 발생 원인이 무엇입니까??

피부과 가는것 말고 다른 치료법은 있나요??

궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 습진이 생겼다고 하시니 많이 가렵기도 하시고 불편하시기도 하겠습니다. 습진의 원인은 명확하지는 않지만 손에 생기는 경우(주부 습진이라고 보통 말하지요) 손이 습하게 돼서 발생하는 경우가 흔합니다. 설겆이나 집안일로 계속 손에 물이 닿는 주부들에서 흔하게 생기기 때문에 주부 습진이라고 일컫기도 하지요. 주부들 외에도 염색약이나 여러 화학 물질들을 계속 만져야 하는 미용업 종사자들과 수술 장갑을 자주 껴야 하는 의료인에서도 습진은 흔하게 나타납니다. 어쨌든 손에 물이든 뭐든 자극적인 물질이 닿아서 나타나는 것이 습진이라고 보시면 됩니다. 일단 습진이 생기면 매우 가렵기 때문에 병원을 찾지 않으면 관리하기가 쉽지는 않답니다. 병원에서 바르는 연고를 처방 받고 너무 가려우면 항 히스타민제를 처방 받아서 드셔야 일단 피부가 원래대로 돌아오기 때문에 고생을 하지 않으실 수 있지요. 다만 치료가 잘 되어도 다시 습진을 유발하는 물질들을 계속 접촉한다면 습진이 다시 생길 수 밖에는 없기 때문에 꾸준히 신경 써서 관리를 해줘야 하지요. 피부과에 가시는 것이 얼마나 부담이 되시는 지는 모르겠습니다만, 바르는 약을 한 번 써보시면 이 좋은 걸 왜 이제야 썼을까 느끼실 정도로 금방 편안해 지실 겁니다. 그래도 피부과에 가기 싫으시다면 좋아질 때까지 오랜 기간 버티시는 방법밖에는 없답니다.

    가급적 진료를 보시는 쪽을 권해드리고 싶네요.

    서민석 드림