양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.09

아이가 울 때 바로 달래주면 안되는건가요?

돌 안된 아기들이 울 때 바로 달래주면 손타서 안된다며 어른들이 그냥 울게 놔두라고 하시던데

정말 아이들이 울 때 바로 달래주고 안아주면 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 우는 행위를 통해 자신의 욕구를 표현하고 안전을 확인하고 싶어합니다. 우는 것은 생존과 직결된 신호로 즉각 반응하시고 필요한 것을 제공해주셔야 합니다. 만약 아이가 우는데도 반응하지 않으신다면 자칫 애착형성에 문제가 될 수 있으니 주의하셔야겠습니다.

    물론 아이들마다 기질이 달라서 요구하는 정도가 다르고 울음의 빈도나 강도가 다를 수 있기에 기질을 잘 보시고 판단하실 필요가 있겠지만 아직 돌이 안된 아기이기에 지금은 울음에 잘 반응해주식고 만약 추후에 아이가 떼쓰는 울음을 울거나 고집스런 울음을 울 때는 훈육을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 어릴 수록 앞전의 행동을 기억하고 그 패턴을 따라할려고 합니다.그래서 부모가 원하는 육아의 방법을 정하신후에 그 패턴을 지키도록 하시면 육아가 좀 편하실 수 있습니다.아이가 울때에 바로 안고 달래주는 것이 안좋은 것은 아니나 그 만큼 부모가 힘들 수 있으니 어떤 규칙에 따라 보상을 주면 아기가 그 것을 기억하고 그 규칙에 따르게 된다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때는 많이 안아주는것이 좋습니다

    아이가 울때 문제를 해결해주고 안정화시키는것이 애착형성에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 아이가 우는 이유를 파악하셔야 합니다

    우는데 그냥 아이를 냅두게 되면 아이는 좌절감을 보게 됩니다 아이를 적절하게 안아주며 어떤 울음인지 알아야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날에는 자녀가 많았기 때문에 여기 저기서 울면 다 안아줄 수 없기 때문에 안아주면 손 탄다 라는 말을 했던 것 같아요.

    우는 아이들은 일단 달래야 합니다.

    아이의 울음을 방치하면, 아이의 심리가 불안해지고, 아이의 정서에도 안좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면서 자기의 감정을 표현합니다. 하여 애착관계 형성을 위해서는 아기의 울음에 민감하게 반응해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어떻게 우는 상황이냐에 따라 달라질 것입니다.

    아이는 자랄수록 충격을 덜 받지만 배가 고프거나 춥거나 피곤하거나 아플때는여전히 울음을 터뜨리지요 말을 배우기 전까지는 아이가 우는 이유는 "싫다"라는 표현이 많을 것입니다.

    그러나 아이가 혼자 오랫동안 울게 내버려 두는 일은 아이에게 스트레스를 유발합니다. 스트레스 호르몬인 코르티솔은 몇 시간 동안 높은 농도로 뇌에 머물고 아이가 오랫동안 울다가 스트레스를 받으면 호르몬 연쇄반응으로 인해 뇌의 스트레스 반응시스템이 과민해지고 아이는 불안감이 더 커지게 됩니다.

    부모는 아이가 울 때 해결책을 지시해주려고 합니다. 그러나 아이는 그 해결책이 먼저가 아닌 자신의 감정을 알아달라는 공감을 더 중요시 여깁니다. 아이가 위안이 필요해 우는데 부모가 반응하지 않고 우는 아이를 달래주지 않으면 아이는 더욱 과민해질 수 있습니다.

    아이가 눈물을 흘릴 때 곁에 있고 아이의 울음에 귀를 기울여준다면 아이는 감정을 폭발시킨 후에 긴장이 풀리고 안정감을 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이를 바로 달랜다면 아이가 자신이 원하는 바를

    이루고자 계속 그럴 수 있으니 어느정도 지켜보시는 것도

    필요합니다.