동전 10원을 제조하는데 실제로 발생하는 비용은?

우리나라에는 10원, 50원, 100원, 500원 이렇게 4종의 동전이 현재 제조, 유통되고 있잖아요.

근데 10원 동전이 제조 단가가 액면가 대비 많이 발생한다고 들은 적이 있습니다.

각 동전의 제조 단가와 성분, 왜 그런 문제가 발생하는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

한은측은 제조비용 자체를 대외비로 분류,

비공개로 하고 있지만 새 10원 동전 제조비용은

30~40원 정도로 알려져 있습니다.

크기가 더 크고 무거운 100원, 500원 동전 등은

제조비용이 훨씬 비쌀 것으로 추정됩니다.

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    실제로 10원짜리 동전 하나를 만드는 데에 30~40원이 든다고 합니다.

    다른 동전들에 비해서 10원은 환수율이 낮아서, 더욱 비용이 많이 발생한다고 생각하시면 될 것 같습니다.