하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.20

요새 많이 나오는 잡도리라는 말이 무슨 뜻이고 한문인가요? 느낌은 신조어 같은데..

잡도리의 어원도 확닌이 가능하다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    잡도리 단단하게 준비하거나 대책을 세우고 단속한다는 말입니다.

    잡도리 순 우리말입니다. 한자가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    '잡도리'라는 말은 단단히 준비하거나 대책을 세우는 것과 잘못되지 않도록 엄하게 단속하는 일을 뜻합니다. 예를 들어, "시험을 앞두고 잡도리를 해야겠다."라고 말하면 시험을 잘 보려고 단단히 준비해야겠다는 뜻입니다. 또한, "아이가 잘못을 했기 때문에 잡도리를 해야겠다."라고 말하면 아이가 잘못된 행동을 하지 않도록 엄하게 단속해야겠다는 뜻입니다.