아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.10

신조어 중에 '꼰대'는 어디서 나온 말인가요?

요즘 신조어들이 엄청나게 많은데

대부분 신조어들을 보면 어원을 알 수 있는 것들이 다수입니다

그런데 '꼰대'라는 신조어는 도대체 어디서 나온 말인가요?

단순히 단어만 봐서는 어디서 나온지 모르겠는데

어원이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    기성세대를 비하하는 말입니다.

    꼰대의 뜻은 자신의 사고방식을 강요하거나 시대착오적인 설교를 일삼으며 권위적인 사고를 가진 나이든 사람을 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬코알라244입니다.

    주름이 많은 번데기의 영남 사투리인 ‘꼰데기’와 백작이라는 뜻을 가진 프랑스어 ‘콩테(Comte)’에서 유래됐다는 주장이 있습니다.

    한일합병이후 친일파들이 각종 작위를 받았는데

    일제로부터 백작 작위를 받은 친일파들이

    보여준 행태를 꼰대짓 이라 말해서라고 한다도

    하네요.