비뇨의학과건강상담
기민한땅돼지281
기민한땅돼지28122.01.15

배만져 봤는데 혹 같은게 만져집니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요~제가 변비가 있어서 변비주스 먹고 일처리하고 배를 만졌는데 조금만한 혹같은게 만져집니다. 배위로 나왔거나 하진않고요 만지면 딱딱하거나 조금 말랑한? 혹같은게 만져지는데 만지면 살짝 아파요...이거 왜 그런가요!!! 빠른 답변 부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어느 부분에서 배에 혹같은 것이 만져졌을까요.

    사실 말씀 주신 것만으로는 무어라고 말씀 드리기는 어렵습니다.

    혹시나 걱정되신다면 가까운 의원에서 신체진찰 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 가까운 일반외과의 CT나 신체진찰을 포함한 진료가 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부에서 뭐가 만져진다면 걱정이 될 듯 합니다. 복부 종괴는 위치가 중요하고 실제 만져 봤을 때 이상이 있을지 확인을 하는 것이 필요하답니다. 일반적으로 일반인들이 만져진다고 하는 종괴는 진찰에서 특별한 이상이 없는 경우도 많답니다. 그래서 결국 병원에서 확인을 해 보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 정밀 검사가 필요할것 같습니다.

    복부 안쪽에 만져지신 것이라면 이는 가까운 내과등에 내원하시어 초음파 및 CT검사등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 배에 혹이 만져지는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 림프절 비대 등의 문제일 수도 있지만 복강 내의 종물일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.