고양이 는 왜 바닥을 긁을까?

감사합니다

고양이는 왜 바닥을 긁을까요?

자다일어나서 앞발로 자기앞 바닥을 매우 긁고 있어요

발톱을 깍아주지않으면 바닥에 기사가 나기도 하나요?

그림자를 긁는것도 같고

어떤 거 때문에 그러는지 궁금해요

..궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

벽또는 바닥을 긁는 것은 낡은 발톱을 갈기도 하고, 영역표시를 하는 것도 됩니다.

그리고 목쪽을 비비는 것은 목에 취선이 있어서 또 거기에 나오는 냄새를 묻히는 겁니다. 이것 또한 영역표시이며, 또 사람에게 할 때에는 이 사람은 내꺼! 이 사람도 내 영역! 하는 의미도 있다고 하네요.강아지가 영영표시하는 것처럼 비슷한 맹락이라고 보시면 되요

    혹시 고양이가 긁을만한 장난감이 충분하지 않은 것은 아니신가요? 고양이는 스크래치에 대한 욕구가있어요. 질문자분 냥이가 아마 발톱이 근질근질한데, 딱히 긁을만 한 것이 없으니 바닥을 긁는 걸 거에요.

    더 심해지면 온 집안 가구들을 긁어놓을 수 있으니.. 적당한 장난감을 사주세요! 발톱은 너무 길지 않게만 다듬어주시면 좋구요~ 다칠 수 있으니까요!

      저희집도 그러는데요 그게 땅파는습관이라고 하내요 그냥 식성이라고 걱정 안하셔도 된다고했는데요 바닥에 기스는 안나더라고요 간혹가다 스트레스땜에 스트레스 해소법으로 바닥이나 베게 이불 등증 땅파는듯이 긁는다고하는데요 너무 걱정안하셔도 될거같아요 ㅎㅎㅎ 어쩔때보면 귀엽도 웃기더라고요 ㅎㅎ

        야생에서 학습된 행동이 나오는 것입니다.

        보통 고양이과 동물은 변이나 소변을 보고 난 후 땅에 묻어 다른 동물이 냄새를 맡지 못하게 하는 습성이 있는데

        집안 생활을 하게 되면 땅은 없지요.

        그때문에 화장실을 다녀오고 난 후 바닥에 이와 같은 행동을 하는 경우가 많습니다.

        비슷한 예로 개에서는 간식을 풍족하게 주면 모서리에 간식을 두고 코를 이용해서 코로 땅을 덮는 행동을 하기도 합니다.

        습성이지요. 습성