반려동물 건강반려동물
호화로운키위147
호화로운키위14724.01.12

저희집 고양이가 바닥을 자꾸 긁는데 왜 그런걸 까요..?

나이
11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 바닥을 자꾸 긁어요..(페르시안)끙쉬를 하고 나서도 바닥을 긁고 그냥 가끔씩 가다가 긁어요 왜 그럴까요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 발톱을 무기나 자신의 몸을 보호하기 위한 도구인 것을 본능적으로 알기에 스스로 다듬고 날카롭게 하기 위해 발톱을 바닥이나 나무나 벽에 긁는 습성이 있습니다.

    나이가 아직 어리니 스크레쳐판 사셔서 설치 해놓으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    더럽다 생각되는 쉐도우 똥덩어리 혹은 오물을 묻고 있는것입니다. 고양이에서 자주 보이는 현상이고 특별한 문제는 아닙니다. 방청소좀...

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    화장실에 가고싶은 신호일 수도 있고, 단순히 심심함을 표출하는 행위일 수도 있습니다.

    또한 발톱을 갈기위해서 거친 곳을 긁는 경우도 있으니, 이러한 경우에는 스크래처를 고양이가 좋아하는 장소에 놔두면 잘 이용합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    변을 눈 뒤 긁는 행위는 본능적인 행위입니다. 땅에 똥을 덮기 위한 제스쳐를 하는 것입니다. 맛없는 사료나 나중에 아껴뒀다가 먹을 사료 앞에서도 바닥을 긁는 행위를 할 수 있습니다. 비록 화장실 모래가 아니더라도, 분변을 눈 뒤 그 주변 바닥까지 긁는 경우가 있습니다. 그 바닥 부분에 똥냄새가 난다든가, 맛있는 사료가 있으면 주변 바닥을 긁어 덮어두는 시늉을 하는 것이죠