저축성 보험보험
빼어난남생이2
빼어난남생이221.07.06

어린이 보험 유지가 좋을까요, 갈아타는 게 좋은가요?

중2 아들의 유아 때 가입한 실손 보험이 있습니다. 특별한 용도 없이 보험비만 납부하는 것 같아서
어린이 보험을 청소년이나, 성인 보험으로 갈아타는 게 나은 것인가 궁금하네요.

실손 본인부담금도 적지 않은 상황이라 갈아타고 싶은데, 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자녀분이 중대한 치료 이력이 없다면 일반 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 자녀분 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기종보험 보험만기보고 결정 하면 됩니다.

    20세 또는 30-세만기라면 지급이라도 100세만기로 변경 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험 상품을 확인해야 할 듯 합니다.

    단순히 실손만이라면 새로운 실손으로 가입을 하시면 될 것이나 다른 항목의 특약이 있다면(보통 유아때 가입하는 보험의 경우 여러 특약을 같이 넣는 것이 일반적입니다) 특약 중 현재 필요 없는 것만 정리하셔도 보험료가 어느 정도 절감이 될 것 입니다.

    증권을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 어린이보험을 30세 이하의 성인들도 가입하고있습니다.

    이유는 바로 납입면제혜택 / 가입가능 한도 때문인데요

    청소년을 위한 상품은 특별히 나온것은 없고

    성인들을 위한 (31세 이상) 상품과 비교했을때에는 비교적 많은 차이가 있기때문에

    20대 사회초년생들에게 종합보험을 권유할 때 어린이보험으로 하는 편이랍니다.

    또한, 실손보험상품의 경우 21년도 7월1일이 되면서 보장내용이 굉장히 많이 변했는데요

    아드님께서 가입하신 상품이 아무래도 질문자님께서 가입하신 상품 대비 자부담이 크기때문에

    그런 생각이 드시는것 같은데,

    사실 7월1일에 개정이 있으면서 자부담금이 꽤나 많이 올라갔기 때문에
    (급여 비급여 각각 10%씩 인상 및 최소 자기부담금 종합병원급 1.5만원 > 2만원 변경)

    지금 납부하신 시간도 있고 하니 유지하시는것이 더욱 현명하다고 판단됩니다.

    아마 유아때 가입하였다고 한다면 꽤나 많이 납부하셨을텐데

    완납하셔서 아드님께 물려주시고, 혹시라도 보장이 좀 적은것같다 느끼신다면

    취업할 즈음 해서 추가적으로 준비해주시는것이 더욱 낫다고 생각됩니다.

    보험료를 줄이시고 싶으시다면 특약내용중 몇가지 삭제하는것도 한가지 방법이라 생각되구요

    해지 하시면 후회가 조금 크실것같아 말씀드립니다.

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    실손의료비를 지금 갈아타시거나(재가입),

    전환 하실 경우 7월부터 판매하고 있는

    4세대 실손의료비로 바뀌게 됩니다.

    4세대실비는 이전 실비들에 비해 자기부담금이 높고,

    보장해주는 비율도 적습니다.

    꼭 제대로된 분석 받아보신 후에 선택하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    아래 링크 클릭하시면 추가적인 질문시

    빠른 피드백 가능합니다 :-)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 유지하시는게 좋습니다.

    어린이보험의 경우 만 30세까지 가입이 가능합니다.

    흔히 어른이보험이라고도 불립니다.

    장점은 다음과 같습니다.

    납입면제 폭(항목)이 성인보험에 비해 많다.

    성인보험은 일반암, 뇌출혈, 급성심근경색, 질병/상해 80% 이상 후유장해 시에 차후 보험료를 납입하지 않아도 되는 납입면제 기능이 있다. 어린이 보험은 여기에 추가로 유사암, 뇌혈관, 허혈성 질환 50%장해시 납입면제 됩니다.

    성인보험에 비해 보장금액 대비 저렴하다.

    비갱신이다.

    [가입방법]

    납입기간은 길게(20년 이상)

    보장 구성(실손보험, 암진단비5천, 유사암진단비3천, 뇌혈관 진단비4천, 허혈성 진단비4천, 질병/상해 종수술비(30~600), 질병/상해후유장해 3천, 그 외 골절,깁스, 화상 등. 추가로 갱신형인 가족일상생활배상책임보험

    보장나이는 100세까지

    무해지형으로

    5. 추천회사는 NH농협손해보험

    만약에 이것도 부담된다! 그러면 꿀팁! 알려드립니다.

    포털사이트에서 보험다모아를 검색.

    실손보험, 암, 종수술비, 입원비등을 가입.

    10세 남아 기준으로 대략 1만원~1만5천원이면 가입가능.

    단, 다이렉트 어린이보험은 가입 나이가 30세가 아니라 보통 15세 미만이고, 30세까지 보장되는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 보험을 가입을 하셨는데 아이가 커서 중학생이 되었다면 해지를 하고 다른 보험으로 가입을 신규로 가입을 하시는게 좋을듯 싶습니다 .왜냐하면 좀있으며 5년뒤면 20살이 넘어서 군대를 가게되므로 상해보험 종신보험등으로 상해 실비 등으로 보험을 보장혜택을 주는 보험 가입을 하시는게 좋을듯 싶습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤영철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 보험은 만기가 문제인데요

    몇세 만기인지 확인하시고 보장기간 만기가 넉넉한 보험으로 가입하는 것이 유리합니다

    성인보험을 늦추수록 기회비용은 올라가기 때문에 보험료만 올라갑니다

    실손의료비는 4세대 실손으로 변경 되었기 때문에 만기가 몇년 남았는지 확인해서

    유지 할지 4세대 실손 의료비 보험을 가입 할지 검토 하시기 바랍니다

    실비는 가급적 유지 하는 것이 나을수 있습니다

    4세대 실손의료비는 저렴한 대신 자기부담비율이 급여20% 비급여 30% 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 4세대 실손으로 하지마시고 일단 유지하시는 것이 좋을것 같습니다.

    그 외 보험은 담보 내용에 따라서 유지하셔야될지 마셔야할지 정하셔야 합니다.

    이런 부분들은 여러설계사를 통하여 상담 받아 보신후 합리적인 선택을 하시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지내용에 따라 실손은 전환하시고 진단관련 내용들은 검토하여 업그레이드 또는 리모델링을 추천드릴 것 같습니다.

    다만 종합적으로 기 가입내용을 검토하여 진행해야 하니 신뢰할만한 설계사분을 찾아 의뢰하실 것을 추천드립니다.