홀쭉한부엉이242
홀쭉한부엉이24222.09.21

검정고시를 본것과 학교 가는 것의 차이

검정고시를 보는 것과 학교에 가는 것의 차이가 뭔가요? 검정고시에 대해서 많이 듣긴 했는데 정확히 검정고시가 무엇이고 장단점이 뭔지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 눈부신거북이268입니다.

    집안 형편, 개인 사정 등 어쩔 수 없이 학교를 다니지 못 한 경우 검정고시를 통해 그와 동등한 학력을 취득하고 인정 받습니다. 자신이 학교를 다닐 필요를 못 느껴 검정고시를 치는 경우도 있고요.

    단점이라고 하면 학교에서 친구들과의 추억을 만들지 못한다? 또는 몇 검정고시를 나쁘게 보는 사람들의 고정관념 등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    검정고시의 장점이라고 한다면 고등학교를 다 다니지 않아도 되는데

    학교의 추억이 없을 수가 있다는것이 단점일 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    학교를 끝까지 다셔서 졸업하는게 제일 좋은 일이지만 어쩔 수 없는 상황이라 학교를 그만두게 되었을 경우

    그 학교를 다닌 것과 같은 자격을 받을 수 있는 것이 검정고시입니다.