기타 고민상담고민상담
쿨한뜸부기297
쿨한뜸부기29723.02.20

결혼하고 나서 아이를 꼭 낳아야할까요..??개인적으로 아이를 좋아하지는 않습니다

결혼하고 아이를 꼭 낳아야할까요??나중에 후회하는 경우도 있다고 하던데 저는 아이를 좋아하지도 않고 경제적으로 형편이 좋은것도 아닌데 늙어서 생각이 달라져 후회할까요?

  • 안녕하세요. 반반한비단벌레232입니다.

    아이가 주는 행복이 너무 커요.

    하지만 고민해보실 일입니다.

    생각보다 어려워요 ㅜㅜ

    해보지 않고선 설명을 할수도 들어도 아해가 되지 않죠.

    주변의 도움으로 장.단점을 적어보시고 내가 가능할지 생각해보시는게 좋아요.

    근데 이쁘긴 엄청 예뻐요...

    아이를 안 좋아하셔도 내 자식은 다를수 있어요^^

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    결혼후 아이를낳지 않는다고해서 큰 문제가 되지는 않습니다. 저도 아이를 2명 낳아서 키우고 있는데 여러부분에서 제약도 있고 부담이되는것이 사실입니다. 하지만 아이를 키우면서 느끼는 기쁨또한 크죠.

    모든 선택은 일장일단이 있다고봅니다.

    배우자분과 상의하셔서 두분의 의견이 한쪽으로 일치하신다면 그렇게 결정하시는것이 가장좋습니다.

    하지만 의견의 충돌이 발생한다면 아이가 있고 없고의 나머지 인생을 한번 깊이 고민을 해보셔서 더 행복할수 있는 선택을 하심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    확실히 우리나라가 아이를 낳아 기르기에

    좋은 환경이 아니긴 하죠

    질문자님의 심정도 충분히 이해가 됩니다

    하지만 결혼을 하시게 된다면

    본인의 의견뿐만 아니라 배우자의 의견도

    중요하기 때문에 결혼전 합의가 필요한

    문제이구요 서로간의 합의로 출산을 하지

    않기로 정했다고 해도 나중에 생각의 변화가

    있을수 있으므로 난자냉동보관도 고려해보심이

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 정중한치타7입니다.

    결혼후 자녀를 출산하는 문제는

    단순히 아기가태어나는것에끝나는게아니라 일평생을 길러내는부분이 더 중요하니

    배우자와의 충분한상의가 필요하지않을까요.