기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

결혼했으면 아이를 가져야하나요?

40대에 결혼해서 아이가 성인이 되면 60대가 됩니다.

지금이라도 아이를 가지는게 좋을까요?

아이없이 부부끼리 사는게 좋을까요?

시험관 등으로 아이를 가지려고 해야하는지 궁금합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.03

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    결혼한다고 꼭 아이를 가지는거라고 할수는 없습니다

    이러한것은 가정의 환경이나 계획에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

    아이를 가지고 싶은데 신체적으로 힘들다면 시험관도 생각해보셔도좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고령 임신부의 문제는 임신 중 고혈압성 질환, 당뇨, 임신합병증 등이 증가합니다.

    되도록이면, 젊은 나이 때 자녀를 출산하는 게 건강한 아이를 낳는 비결일 수 있습니다.

    남성의 경우 35세부터는 정액의 양과 정자의 운동성 등이 감소하고 남성의 나이가 많아질수록 돌연변이 이상이 생길 위험성이 크다고 하니, 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    이것은 질문자님과 상대방의 가치관에 따라 다를 것입니다.

    아이를 진정으로 원하셔서 계획을 하시는 것이라면 좋겠습니다만,

    굳이 원하지 않음에도 다른 사람들과 비교하면서

    아이를 가져야 되나? 라는 의문이 드는 것이라면,

    저는 굳이 안 가지셔도 될 것 같다고 감히 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    제가 섣부르게 조언드릴 사항이 아닌 것 같습니다

    아이를 갖는 기쁨과 둘이서 오순도순 살아가는 기쁨 모구 행복도 있고 슬픔도 있을 것입니다

    배우자분과 적절한 합의와 상의를 통해 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그것을 제가 결정할 사항은 아닌것같습니다

    출산을 하는 것은 의무는 아니지만

    질문자님께서 배우자분과 잘 상의하셔서 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 필수가 아닙니다.

    부부가 사랑을 하고 아이를 원하신다면

    갖는 것이 맞습니다만 아이를 원하지 않는데

    사회적 분위기로 가지시는 것은 아니라고 생각합니다.

    곰곰히 생각해보시길 바랍니다.