백신맞고나서 술 마셔도 되나요?

백신 화이자로 맞고 나서 하루가 지났습니다.

음주에 대한 별다른 사항은 말씀을 안해주셨는데,

백신은 2차까지 맞았습니다.

오늘 술을 마셔도 되는 건지 알거 싶습니다.

총 24개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드셔도 됩니다만

일반적으로 3일 정도는 쉬시는 것이 좋습니다.

알코올은 염증을 일으키는 인자이므로 부작용 가능성을 높일 수 있습니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

      이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다.

      이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

      화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

      (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

      백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까지 코로나19백신과 음주에 관하여 정확한 연구결과가 나오지 않았습니다.

        다만 음주로 인하여 코로나19 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 가능성이 있고

        부작용에도 문제가 될 수 있어

        코로나 백신 접종 전후로 3-4일 정도는 음주를 피해주시는 것을 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 이후 음주가 언제부터 가능한지 문의 주셨습니다.

          질병관리청 발표에 따르면 백신 접종 후 음주의 경우에는 백신 접종 당일 및 익일에는 피해주실 것을 권고하고 있습니다.

          최근에는 심낭염 심근염 가능성으로 1주일 간은 음주를 피할 것을 권고하기도 하였습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

            고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

            후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

            어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

            부작용이 더 클수있습니다.

            부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

            백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

            다른약은 복용은 피하시고,

            격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              대한약사회

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

              접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

              화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

              따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 항체 형성과 알콜의 상관관계를 명확히 규명한 연구는 아직 없는것으로 알고 있습니다. 다만 일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 접종 후 1-2주사이가 면역형성에 가장 중요한 기간이므로 이기간동안은 음주를 피하는게 항체형성을 방해하지 않는 좋은 방법이라고 사료됩니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종 당일은 금주하셔야 합니다. 백신 접종 후 음주시 면역반응의 저하로 충분한 면역반응이 나타나지 않을 수도 있고, 백신 접종 후에는 혹시 모를 부작용에 대비해야 하는데 음주 후 증상과 혼동하여 빠른 대처가 어려울 수 있습니다.

                  또한 음주와 관련하여 백신 부작용이 나타날 수도 있으며, 백신으로 인한 발열이나 통증시에 타이레놀을 복용해야 하는데 이는 간에서 대사되는 약물로 음주가 금기이며, 음주시 간독성이 발생할 수 있습니다.

                  백신접종 후에도 최소한 1주일 정도는 음주를 피하는 것이 권장되며 충분한 휴식을 취하며 몸상태를 체크하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 백신접종 후 술을 마셔도 되는지에 대한 지침은 정해지지 않았습니다. 술의 알코올이 백신의 효과를 떨어뜨린다는 명확한 근거가 부족합니다. 하지만 알코올을 과도하게 섭취할 경우 면역체계를 억제할 수 있습니다. 또한 백신을 맞고 항체를 생성하는 데는 최소 2주정도 걸립니다. 그 사이에는 면역반응에 영향을 주는 행동은 하지 않는것이 좋겠습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.               백신 접종 전 후 음주는 최소 3일, 과음은 1주일 후에 하는게 좋습니다.

                      -                백신 접종 후 바로 음주를 하게 되면 몸에 알코올이 많이 존재하게 되는데 이때 알코올이 면역반응을 억제시킵니다. 그래서 항체생성이 감소하기 때문에 금주를 하는게 좋습니다.

                        마취통증의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        정확한 금주, 금연 기간은 정해져있는 것은 아닙니다. 다만 음주를 심하게 했을 경우 컨디션이 떨어질 수 있어 주의를 당부하는 것이며 접종 후에도 바로 음주를 하면 컨디션 저하, 항체형성에 영향을 줄 수 있어 금주를 권장합니다. 다른 나라의 사례에서는 3일정도 금주를 하라고 안내하기도 합니다. 명확한 근거가 있는 것은 아닙니다만 폭음은 피하셔야합니다.

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신접종 후, 부작용시 타이레놀을 드셔야 할 수 있습니다.

                          하지만 타이레놀은 간에서 대사되기 때문에, 술과 같이 드시면 간독성이 생길 수 있습니다.

                          따라서, 음주는 백신접종 후 7일간은 피하시는게 좋습니다. 몸컨디션이 어떻게 변할지 모르기 때문입니다.

                          몸컨디션이 정상을 유지한다면, 음주를 하셔도 되겠습니다. 감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            음주는 항체생성에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 항체 생성에는 2주정도 시간이 필요하다고 알려져 있습니다. QR코드를 찍을 때 보면 접종하신 분들은 접종한지 14일이 지났다고 뜨는 이유도 그것 이죠. 따라서 음주는 접종 후 2주정도는 피하시는 것을 권장합니다. 하지만 음주에 대한 정확한 연구결과는 없습니다. 하지만 영향이 있을 수 있기 때문에 조심하시는게 좋습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              음주로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

                              일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

                              궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 예방 접종 전에 알코올 섭취에 대한 가이드라인은 존재하지 않습니다. 하지만 접종 전에 몸의 컨디션이 상당히 중요하기 때문에 전후 일주일 정도는 금주하는 것이 가장 안전합니다. 따라서 3일 전부터 금주하는 것보다 최소한 일주일 정도는 금주하는 것이 좋습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재로서 백신 접종 이후에 알코올 섭취 기간은 정해져 있지 않습니다. 다른 백신과 마찬가지로 최소한 일주일 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 일주일이 지나도 몸의 컨디션이 좋지 않거나 이상 반응이 지속적으로 나타난다면 금주 이후에 바로 응급실 방문이 필요합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    에스병원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    정해진 날짜는 없습니다. 다만 이상반응을 잘 확인하기 위해서 1~2주 정도는 금주하시는게 좋겠습니다.

                                    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      술과 코로나백신의 관련성에 대해서 궁금하시군요.

                                      답변부터 말씀드리자면 관련성에 대해서 아무도 모른다 입니다.

                                      음주복용전후로 백신접종을 한 실험결과가 없기때문에

                                      정확히 말을 할수가 없습니다.

                                      그래서 나라별,전문가별 의견이 조금씩 다릅니다.

                                      다만 백신접종 전후로 3일정도는 술을 복용하지 않는것을 권장합니다.

                                      흡연과 코로나백신은 관련성이 없습니다.

                                      좋은하루되세요^^

                                        참약사 하남스타약국 대표약사

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        술과 코로나백신과의 관계에 대한 실험이 없습니다.

                                        그렇기 때문에 나라별로 권고하는 사항도 다르고,

                                        전문가마다 견해가 다릅니다.

                                        다만 개인적으로는 접종전2일-접종후3일 정도는

                                        술을 안마시는 것을 권장합니다.

                                        그리고 코로나백신과 흡연은 실험결과가 없지만,

                                        전혀 상관이 없는걸로 생각됩니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나백신과 흡연은 상관관계가 없습니다.

                                          코로나백신과 음주와의 상관관계는 연구결과 없습니다.

                                          나라별로 권고사항이 다릅니다.

                                          대한민국

                                          질병관리 지침은 코로나 백신을 맞기 전날과 당일, 다음날은 음주와 과격한 운동은 피해야한다고 하였습니다.

                                          미국 질병 통제 예방센터인 CDC

                                          코로나 백신을 맞고 술을 마셔도 되는지, 안되는지에 대한 지침을 내리지 않고 있습니다.

                                          캐나다 브리티시 컬림비아 주 정부의 보건당국

                                          술로 인하여 백신 효과가 떨어진다는 증거가 없기 때문에 음주와 관련된 권고사항이 없다고 하였습니다.

                                          접종 2일전에는 안마시는 것을 추천하고,

                                          접종후 3-4일후에 마시는 것을 추천합니다.

                                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            음주와 백신효과에 관한 연구결과가 부족하기 때문에 코로나19 예방접종 전후 음주에 대한 정확한 지침은 없지만, 방역당국에서는 이틀정도는 음주를 삼가할 것을 권고합니다.

                                            알코올이 면역체계에 부정적인 영향을 미친다는 사실은 존재합니다. 이는 곧 백신 효과에 악영향을 미칠 수 있습니다. 백신접종 후 항체가 형성되기까지 2~3주가 필요합니다. 이 과정에 술을 마셔서 면역력이 저하된다면 항체 형성을 방해하면서 백신 효과를 떨어뜨릴 염려가 있습니다. 최소 5일 전후로는 금주하는 것이 좋습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              아직 세계보건기구(WHO)와 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 음주 관련 지침을 내리지는 않고 있습니다. 음주가 코로나 19 백신 접종 후 항체 형성에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 없기 때문입니다. 적당량의 알코올은 백신 효능에 큰 영향이 없을 가능성이 높지만 만일의 경우에 대비해 백신 접종 후 최소 며칠 동안은 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 질병관리청에서는 접종 후 일주일 정도 금주하는 것을 권고하고 있습니다. 음주로 인하여 발열, 어지러움, 두통이 발생할 경우 백신 접종 이후 이상반응과 혼동될수 있기때문에 주의하셔야 합니다. 또한 백신 접종 이후 이상 반응으로 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용할 경우 알콜과 반응하여 간에 부담을 줘 간독성 위험이 증가할수 있기 때문에 가급적 술을 마시지 않는것이 가장 좋습니다.

                                                태안군보건의료원

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                음주를 하게 되면 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하게 됩니다. 이러한 상태에서 백신 접종을 맞았을 때 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 또한 음주로 인해 컨디션이 저하될 경우 백신의 부작용 발생 확률 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방접종 전후에는 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 특히 백신 접종 하루 전후로는 음주를 하지 않아야 하겠습니다.