치과건강상담
하하히히호호
하하히히호호23.01.31

매복사랑니 간헐적으로 붓고 불편한데 빼야할까요??

사랑니가 밖으로 나오지 않고 잇몸 안에 있습니다.

그러다보니 어금니와 잇몸 사이에 공간이 있고 조금 피곤하거나 관리가 잘 안되었을 때는 공간이 매워질 정도로 부어서 불편함이 있는데요.

사랑니를 빼면 이런 증상이 사라질까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 빼면 말씀하신 증상은 사라집니다. 즉 질병을 일으키는 원인이 제거되었기 때문입니다. 가까운 시일 내에 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 아마 앞 어금니에 걸려 더 이상 맹출을 하지 못하는가봅니다. 그런 경우는 방치할 경우 나중에 앞 어금니와 나란히 발치하게 될 가능성이 매우 높습니다. 얼른 사랑니를 발치하시길 권해드리고 싶습니다. 사랑니를 빼면 당연히 잇몸이 앞 치아에 착 달라 붙으니 양치하기도 수월해져서 잇몸이 지금보다 훨씬 덜 부을 것 입니다. 어쩌면 사랑니를 빼고나면 그 부위 잇몸이 가라앉아서 앞 어금니의 뒷쪽 뿌리의 일부가 노출되어 시릴 수도 있지만 그래도 같이 빼는 것보단 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니가 관리가 잘안되시면 염증이 생길수 잇습니다. 잇몸치료를 받으셔도 주기적으로 문제가 생긴다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 되지 않으므로 발치를 하시는 것이 좋으며 계속 붓고 낫는 과정에서 뼈가 녹을 수 있으므로 발치를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 원인이니 발치하면 개선될수 있습니다..사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으니 발치 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.