이비인후과건강상담
선한염소42
선한염소4221.01.13

매복 사랑니 발치를 꼭 해야하는건가요?

아래 양쪽에 매복사랑니가 있는데 오른쪽은 잇몸이 크게 부었다가 지금은 가라앉았는데 음식물이 많이 끼고 왼쪽은 아무 증상없다가 이번에 잇몸이 많이 붓고 통증이있네요 ㅠ 발치 꼭해야하나요!?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 크게 부으시고, 음식물이 많이 끼신다면,

    사랑니를 발치하시는것이 좋습니다.

    치과대학병원 구강외과를 가시거나 사랑니 발치 하는 치과병원에 가셔서 발치를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 음식물이 많이끼고, 잇몸도 붓고 통증이 있다면 발치를 하시는것이 좋습니다.

    음식물이 끼면 그 앞치아까지 충치나 잇몸염증이 생길 가능성이 있고,

    잇몸이 붓거나 통증이 있다면, 이것이 나아진다 해도 차후 지속적으로 염증이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

    정확한것은 엑스레이사진도 보고 임상검사를 해야하기 때문에, 근처 치과에서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 말씀드리면 한번 붓고 가라 앉을때마다 사랑니 주변 잇몸이 녹는다고 생각하시면 됩니다. 잇몸이 녹는 것도 문제이지만 음식물이 끼어 저작에 주요 기능을 하는 어금니 역시 충치가 생기게 되거나 주변 뿌리에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 통증이 시작된 사랑니는 가급적 빨리 뽑는 것이 추후에 일으킬 여러 문제를 막는 지름길입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림