치과건강상담
헌이1020
헌이102023.02.10

사랑니 매복되어있는데 발치 필요할까요?

사랑니가 현재 매복되어 있는 상태입니다.

평소에는 아프진않지만

가끔씩 컨디션이 안좋거나할때 잇몸이 붓고 아프더라구요

칫솔질도 힘들기도하고요.

굳이 매복되어있는걸 발치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 지금 당장

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되므로 빠른 시일내에 치과를 방문하여 발치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리과 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만, 간헐적으로 염증이 생기거나 통증이 잇다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    붓고 아픈 경우라면 발치를 하시는 것이 맞습니다. 계속 염증이 있다보면 주변 치아를 녹이거나 뼈를 녹일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복 주변 부위의 부기와 통증 뿐만 아니라 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요