가끔 잇몸이 아픈데 사랑니를 뽑아야 할까요?

사랑니가 반쯤 보이고 안쪽 잇몸이 일년에 한 두번정도

가끔 아픈데 한번 아프면 많이 부어서 침삼키거나

음식을 섭취할때도 너무 아프고 잇몸이 가라 앉기까지

일주일 정도 걸리는것 같아요 이런상태면 사랑니를

꼭 발치해야 하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 불편한 느낌이 있으셨으면 발치하시는게 좋을듯합니다.

    보통 사랑니가 부분적으로 맹출하게되면 치은염이 생기는데 음식물관리가 안되게 되면 심한 통증이 수반되게 됩니다.

    또한 관리가 안되면 앞에 치아에도 충치, 치주질환등이 생길수 있으니 치과에 가셔서 필요한 검사후 상담받으시면 될거 같습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 상태를 볼때 사랑니가 매복되어있고 주기적으로 심하게 부어서 불편감이 상당하신 것 같습니다.

      사랑니가 자주 붓고 아픈 경우, 발치하는것이 더 낫겠습니다.

      한번 주위치과에서 정확한 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 증상으로 보아 사랑니는 꼭 발치해야 할 것으로 보입니다. 치아와 잇몸은 한번 아팠다고 해서 지속적으로 아프지 않고 주기적으로 통증이 나타납니다. 잇몸과 관련된 사랑니 주변이 아플 때는 한번 아프고 나을때마다 잇몸뼈가 약간씩 녹는다고 생각하면 쉽습니다. 따라서 상황이 더 나빠지기 전에 치과 방문하여 발치하시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림