치과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.03

사랑니 발치는 꼭 해야하는 건가요?

치과에 갔더니 사랑니가 3개 있다고 하더라구요.

사랑니 발치를 꼭 해야하는건가요?

그리고 가끔 사랑니쪽 잇몸이 부은 느낌이 들면서 욱신거릴때가 있는데 (6개월에 한번정도?) 한 일주일 지나면 다시 안아파지거든요. 이 통증은 사랑니가 자라서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 관리가 어렵습니다.

    지치주위염 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 자라면서 나타나는 통증이 아닌 해당 부위로 음식물 등이 저류하여 염증이나 충치가 있기 때문에 나타나는 통증입니다. 이러한 경우에는 결국에는 더 큰 통증 및 염증을 일으키기 때문에 발치하는 것이 맞습니다. 단순히 자라면서 나는 통증과 양상은 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 크게 문제가 생기지 않는다면 발치를 안하셔도 됩니다.하지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다.

    ​잇몸이 붓는다면 빼시는 게 좋습니다