안과건강상담
도도한불독275
도도한불독27521.12.31

눈에 관하여 궁금한것이 있어 질문드립니다.

잠 못자고 몹시 피곤할 때는 눈이 빨갛게 핏줄이 터지고2~3일이지나면 괜찮아집니다.근데 요즘은 찬바람에 눈이 시리고 저녘10시 정도에는 눈이 아파 인공눈물을 넣고 온찜질이 좋다하여 찜질을 합니다.팥이 좋다하여 팥을 전자랜지에 2분 정도돌려 찜질을합니다.그래서 제가 궁금한것은 온 찜질을할때 적당한 온도가 있는지 너무 뜨겁게 하면 어떻게 안좋은지 또 몇분을 찜질 해야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대부분의 온찜질은 체온보다 4-5도 높은 정도로 지속하시는 것이 좋습니다. 찜질 시간은 15분을 넘기지 않는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 너무 높은 온도의 찜질은 손상을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 팥을 전자렌지에 돌려 눈의 찜질을 하는 것에 적당한 온도가 어느 정도인지, 몇 분을 해야하는지 의학적으로 정의된 것은 없습니다. 눈은 매우 예민한 기관이기 때문에 너무 뜨겁게 찜질을 할 경우 손상을 입을 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈 온찜질에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    눈 온찜질하는 방법은 다음과 같다. 깨끗한 수건을 물에 적셔서 전자레인지 등을 사용해 적당한 온도(43도 전후)로 데워준다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팥으로 찜질을 하는 것이 도움이 된다는 근거는 없습니다. 그냥 따뜻한 물에 수건을 적셔서 찜질을 해주시면 됩니다. 적당한 온도나 시간은 정해진 바는 없습니다. 당연히 너무 뜨거워서 화상을 유발할 정도로 하면 안 되지요.