입안이 자꾸 시다고하는데 왜 그럴까요?

며칠전부터 자꾸 입안이 신맛이 난다고 합니다.

뭘 먹어도 신맛이 나고, 양치를 해도 신맛이 나고.

특별히 신맛이 나는 음식을 먹은건 아니거든요.

껌을 씹으면 괜찮을까 안씹던 껍도 씹어봤어요.

즐겨 마시던 맥주도 안마셨구요.

단순 피곤해도 신맛이 날까요?

물만마셔도 양치하고 가만히 있어도신만이 난다고합니다.

이유를 모르겠어요

총 3개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미각을 느끼는 기전에 문제가 생겼거나 다른 전신질환으로 인해 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

정확한 것은 검사를 해봐야 알겠습니다만, 만일을 대비해서 너무 늦지 않게 검사를 받아보시길 추천드립니다.

대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시면 도움되실것입니다.

도움되셨길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경계 이상일 가능성이 있습니다. 맛을 느끼는 신경에 이상이 있을 때 특정 맛에 대해 반복적으로 느낄 수 있습니다. 따라서 현재의 증상이 반복된다면 병원 방문이 필요할 것으로 보입니다. 단순한 증상으로는 반복적으로 신맛이 느껴지지는 않습니다. 따라서 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      입이 신 증상으로 문의주셨습니다.
      보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 신맛을 느끼는 경우가 많습니다.
      평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
      이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
      증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.