이비인후과건강상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.14
백신 맞으면 근육통 왜 생기는 건가요?

원리가 궁금한데요

A형간염이나 B형간염, 자궁경부암, 독감 등 여러가지 예방 주사도 맞으면 다음날 뻐근하게 아프잖아요

백신 주사를 맞으면 근육이 뭉치는건가요?? 어떻게 맞은 부위만 그렇게 아프죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위에 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 면역 반응에 의해 나타나는 현상입니다. 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

    또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    타이레놀 같은 진통제가 도움이 되며 얼음찜질도 도움이 됩니다.

    쾌유를 빕니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신주사는 단순히 바늘만 왓다갔다 하는것이 아니라 약물을 근육내로 주사하기 떄문에 약물이 근육내로 흡수할때까지는 불편감과 통증이 수시간동안 동반될 수 있습니다. 약물량이 많은 주사일수록 통증이 심합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사바늘을 근육에 찌를 때 근육 섬유에 손상이 가게 됩니다. 운동을 하고 나면 근섬유가 찢어지면서 회복되는 기간동안 땡기고 아픈 것 처럼 근육주사를 놓는 것도 마찬가지입니다. 근육에 손상이 가니까 아픈겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 주사는 우리 몸에서 면역 반응을 유발해서 항체를 형성하는 것입니다. 면역 반응을 유발하게 되면 실제로 감염이 된 것 같이 열이 나거나 근육통이 생길 수가 있답니다. 근육이 뭉치는 것은 아니구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 발생하는 근육통에 대해 궁금하셨을것 같습니다.

    백신을 포함한 일반적인 근육주사의 경우 주입 후 체내에서 국소염증반응이 발생하게 됩니다.

    이 국소염증반응으로 인해 붓고, 아프고, 빨갛게 변하는 등의 변화가 발생합니다.

    이 국소염증반응으로 인해 우리 체내에 항체도 형성되기 때문에 주사접종 후 꼭 필요한 반응입니다.

    감사합니다.