늑대임다
늑대임다22.08.19

모기를 눈으로 좇다 보면 왜 갑자기 사라질까?

비행 중인 모기를 잡으려고 할 때 갑자기 눈에서 사라지는 경험을 해본 적이 여러번 있는데 이러한 현상이 일어나는 이유가 뭘까요???

  • 1.모기가 빠르게 날기 때문입니다.

    2.모기가 작기 때문입니다.

    3.사람이 눈을 깜빡이는 동안의 시간이 짧기는 해도 눈을 감을 때에는 모기를 인식할 수 없습니다.

    4.사람은 눈을 떴을 때의 초점과 눈을 깜빡이고 다시 떴을 때의 눈의 초점이 약간 다릅니다. 모기가 눈의 초점에서 벗어났을 수 있습니다. 또한 눈을 깜빡일 때 눈이 무의식적으로 모기의 비행방향을 예측하여 초점을 새로 맞춘다고 해도 예상 경로가 직선방향이라서 모기의 실제 비행방향과는 그 예상경로가 맞지 않아서 결국에는 모기를 놓칠 수 있습니다.

    5.주변 배경이 어느 한 물체에 집중하기 어렵게 되어있다면 이 또한 모기를 놓치게 되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    모기는 워낙작은데다가 그 빠르기가 보통사람의 동체시력스피드보다 빠르기때문입니다.

    눈이 모기 움직임을 쫓지 못하는거죠

  • 저도 모기를 잡다가 놓친적이 있는데

    너무 빠르기 때문일거예요~ㅎㅎ

    하지만 멀리가지않고

    주변에 붙어있더라구요~

    흰벽이면 너무 잘보여서 금방 잡을수 있죠~