왜 토마토에 소금을 뿌리면 단맛이 난다고 할까요?

실제로 짠 소금을 뿌리는데도 단맛이 나나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

소금을 이용해도 단맛의 과일을 먹을 수 있습니다. 소금을 뿌리면 과일의 당도가 올라갑니다. 짠맛이 나는 소금을 뿌려 단맛을 끌어올리는 것이 모순돼 보이지만 사실입니다. 과일에 소금을 뿌리면 혀가 착각을 일으킵니다. 한 종류의 맛에 다른 맛을 약간 넣으면 약간 넣은 맛은 느껴지지 않고 오히려 본래의 맛이 주목받습니다.

소금의 짠맛이 혀의 미각세포 끝에 달린 이낙(ENAC) 수용체를 자극해 뇌에서의 단맛과 유쾌함을 느끼는 신경중추를 활성화합니다. 이 때문에 수박이나 덜 단 토마토, 딸기에 소금을 약간 뿌린 뒤 먹게 되면 단맛을 느낄 수 있습니다. 단 소금을 너무 많이 뿌리면 과일의 단맛이 소금의 짠맛에 묻힐 수 있으니 주의해야 합니다.

    안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    일시적으로 뇌를 속인다고 보면됩니다

    단맛과 짠맛에 대한 뇌에 전달 속도 차이입니다

    짠맛이 먼저도달하고 그후에 단맛이 도달함으로 아무것도 뿌리지않고 먹던 토마토 보다는

    소금 뿌린 토마토가 훨씬 달게 느껴지느겁니다

      정겨****

      안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 소금은 토마토가 기존에 단맛을 더달게해주는 효과가 있어서 토마토가 단맛이 나는것 처럼 혀를 착각하게 만드는것입니다

        안녕하세요. 튼튼한바위새258입니다.

        짠맛과 단맛을 섞어서 먹으면 짠맛이 단맛보다 뇌에 전달되는 속도가 더 빠르기 때문인데요.

        짠맛이 먼저 뇌에 도달하고 그 뒤에 단맛에 도달하면서 상대적으로 단맛이 강하게 느껴지는 원리 입니다.

        아이스크림에 간장을 약간 뿌려먹어도 동일한 효과를 느낄 수 있어요.