역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

일본의 도쿄타워는 어떤 의미를 가지고 있나요?

요즘 일본 여행을 계획하면서 도쿄타워에 대해 알아보고 있는데, 이 타워가 일본 사람들에게 어떤 의미를 갖는지 궁금해져서요. 도쿄타워는 그냥 관광 명소로만 알려져 있지만, 혹시 이 타워가 일본의 역사나 문화, 아니면 도쿄 시민들의 삶과 어떤 연관이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파리의 에필탑에 아이디어를 얻어 도쿄 텔레비전 방송국의 송신탑 수요를 충족시키기 위해 1958년에 세워졌습니다. 도시 곳곳에 여러 개의 텔레비전 타워를 건설하는 대신, 한 곳에서 도쿄와 같은 대도시 전역에 TV 신호를 전송할 수 있는 높이의 타워를 하나 건설하기로 한 것입니다. 일본인 들에게는 이 타워가 6070년대 일본의 경제 성장과 맏물려 일본의 자부심 처럼 생각 된다고 합니다.