자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.24

CPU 써멀 구리스 재도포 관련 궁금한점 있습니다.

인텔cpu를 쓰던 본체에 라이젠cpu로 교체하려는데요.

주위에서 무뽑기 현상에 대한 이야기를 들었는데

서멀이 굳으면서 쿨러 분해시에 같이 빠지는걸로 아는데

서멀 교체시기를 빠르게 잡으면 무뽑을 염려없이 재도포가 가능할까요?

가능하다면 어느정도로 주기로 잡으면 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    써멀 바르고 교체주기랑 상관없이 무뽑없이 빼낼수 있습니다. 써멀은 한달만 써도 굳기 때문에 주기마다 발라주는건 불가능합니다. 그럴필요도 없구요. 쿨러 4군데의 나사를 풀른다음 수직으로 위로 뽑는것이 아닌 좌우로 비틀어서 돌려주시면 무뽑을 피할수 있습니다. 저같은경우 pc 서비스 직에 있지만 이렇게 하지않으면 바로 핀이 손상될수 있으니 반드시 좌우로비틀어서 쿨러를 떼어넨후 cpu를 제거 하시길 바랍니다.