기타 의료상담건강상담
과감한물총새251
과감한물총새25123.06.27

아이들 여름철 땀띠 관리 어떻게 해주시나요?

나이
성별
남성

몸에 열이 많고 땀이 많아서 항상 피부가 축축합니다 더울땐 안나갔으면 좋겠는데 친구들과 축구한다고 늘 땀띠 때문에 고생이네요ㅠㅠ시원하게 해주고 더울땐 못 놀게 하는게 방법이긴한대 말을 안들어요 땀띠 관리 어떻게 해야좋을가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아이들은 어른과 달리 신진대사가 왕성해서 기본적으로 어른보다 땀을 더 많이 흘립니다.또 땀을 흘리는 것은 체온조절이나 몸의 기능에 필요하기 때문에 나오는 것입니다.

    그러나 땀을 너무 많이 흘리면 수분 손실이 다른 아이보다 많으므로 수분 공급을 충분히 해주시고 땀으로 젖어 있다가 선풍기를 틀어 감기가 쉽게 걸리거나 땀으로 인해 피부에 자극이 되어 땀띠나 다른 피부질환이 생기기 쉬우니 관리를 잘 해주십시오.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠는 땀분비샘이 막히거나 땀 분비가 과도하게 많아지면서 발생하는 질환이므로 최대한 자주 씻고 보습제를 잘 발라주는 수밖에는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 피부의 부위가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주는 것과 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외에 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품을 사용하면 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.