양육·훈육육아
정겨운어치269
정겨운어치26923.05.14

땀이 많이나는 아이 어떻게 관리해줘야할까요?

아이가 땀이 유독 많이 납니다

물론 날씨가 더운탓도 있지만 조금만 걸어도 콧등에 땀방울이 맺히고 머리에서부터 땀이 나네요~ 샤워는 매일 2번씩 기본으로 하는것같습니다~ 땀을 덜나게 할수있는 개선법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음식 먹을때 땀이많이 나는경우와 운동할때 땀이 많이

    나눈경우가 있습니다.

    운동한지 30~40분이 지나면 몸속에 축적된 납,카드뮴 등 중금속이 포함된 나쁜 성분들을 포함한 땀이 나오는데, 이것이 바로 좋은땀이다.

    이경우가 아닐때에는 의사의 진단을 받아 보시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 성인들에 비해서 체온 조절이 미숙하기 때문에 땀이 많이 납니다

    그 외에도 노폐물을 제거하는 능력도 떨어지고, 땀샘 갯수는 어른과 거의 같지만, 체구가 어른보다 작기 대문에 땀을 많이 흘린답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열이 많은 체질일 수 있습니다.

    열이 많은 체질의 아이는 식습관이나 생활환경을 조금 바꾸어 주실 필요가 있겠습니다.

    너무 땀이 나는 것이 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀이 많이 나는 것은 기질적인 문제입니다. 기질적인 부분은 바꾸기가

    어렵습니다. 다만 땀이 많이 나는 아이의 경우 열이 많은 음식보다는 차가운

    음식이 아이 열을 낮추는데 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어른보다 아이들은 땀을 자주 많이 흘립니다.

    아이들은 어른보다 기초 체온이 높고 체온 조절이 미숙하기 때문에 조금도 더워도 땀이 나는 거지요.

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산됩니다.

    집안 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    땀을 많이 흘리는 아이는 흡수성이 좋은 면 소재의 옷을 입는 것이 좋아요.

    특히 여름철에는 통풍이 잘 되는 옷을 선택하고, 직사광선이 닿지 않도록 모자나 우산 등을 이용해 보호해줍니다.

    그리고 땀이 많이 나는 아이는 땀 때문에 피부가 건조해질 수 있어요.

    따라서 적절한 물온도와 함께 자주 샤워하여 피부를 깨끗하게 유지해 주는게 중요해요.

    또한 땀을 많이 흘리는 아이는 체내 수분이 빨리 소진될 수 있으므로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 통풍이 잘되는 쿨링 소재의 옷을 착용할 수 있도록 도와주시고 첨연 섬유의 옷을 입으며 자극적인 음식을 피하는 것이 도움이 됩니다.