양육·훈육육아
기발한여우52
기발한여우5222.07.01

여름에 발생하는 땀띠 어떻게 관리해야하나요?

안녕하세요. 16개월 아이를 키우고 있습니다. 더위가 갑자기 찾아왔네요... 저희 아이를 시원하게 키운다고 했는데.. 그래도 아이에게 땀띠가 생기더라구요.. 여름철 내 아이의 땀띠관리 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 자주 샤워를 시켜주시고

    바디로션도 꼼꼼하게 발라주시는 것이 좋습니다

    땀이 많이 나는 경우에는 자주 닦아주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    땀띠 관리하는 방법이 궁금하시군요

    아가 주변 환경을 시원하게 해주세요

    접히는 부분이 더 그럴 수 있으니 시원하게 해주고 수딩젤이나 보습크림 발라 주시면 됩니다.

    수딩젤은 안 끈적이고 흡수 빠른 걸로 알아보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    체온조절이 미숙한 아기들은 환경변화에 민감하게 반응합니다. 땀샘의 밀도도 높고 땀의 양도 많습니다.

    먼저 시원한 환경을 만들어 주세요. 그리고 아이의 옷을 가볍게 입혀주시고 순면소재의 옷을 힙혀주시기 바랍니다.

    아기가 땀을 흘렸을 때 마로 씻어주고 수딩젤을 자주 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이를 태우고 외출할때 시원하게 유지하는것이 좋습니다

    냉풍시트를 구비하거나 선풍기를 틀어주거나 하면서 가능하면 땀이 나는 환경을 줄이는것이 좋으며

    목접힘이나 팔접힘 부분등에 땀이 많이 맺히고 땀띠발생이 높을수있기에

    이러한 부분은 닦아주거나 하면서 땀을 닦아주도록 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아무래도 습도 조절을 잘 하시고 에어컨등을 사용하여 온도조절 및 땀이 났을때는 부드러운 수건으로 잘 닦아주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 많이 흘렸을 때 물로만 가볍게 하는 샤워를 자주해주는 것이 좋습니다

    샤워가 어려울 때는 물수건으로 닦아주는 것도 좋습니다

    물로만 하는 샤워는 땀의 염분을 제거하고 땀샘을 막히기 않게 합니다.

    또한 헐렁한 면제품으로 통풍이 잘 되는 옷을 수시로 갈아입히는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    땀띠는 보기에는 심각한 피부병으로 보일 수도 있으나 아이가 땀이 차지 않게 옷을 헐렁하게 입히고 시원한 물로 목욕을 시키고 물기를 잘 닦아 말려주는 등 피부를 시원하게 해주고 땀으로 습해진 상태를 뽀송뽀송하게 해주는 것만으로도 증상이 개선됩니다. 요즘 같은 날씨에 땀을 많이 흘렸을 때에는 물로 샤워를 하여 땀이나 더러운 때를 씻어내도록 하고, 땀 흡수가 잘되는 면 소재 옷을 입히는 것이 좋습니다. 기저귀를 사용하는 영유아는 통풍이 잘 되도록 너무 꽉 조이는 바지 등은 피하고, 집에서는 하의 없이 기저귀만 채워놓는 것도 땀띠 예방에 도움이 됩니다.