신경외과건강상담
차분한퓨마297
차분한퓨마29722.01.05

좌골 신경통이 오래지속되고있는데 치료방법요?

좌골 신경통이 석달째 낳지를 않고 있어요

침도 맞아보고 했는데 차도가 업고 몸도 삐뚤어 져 있습니다 어느병원으로 가야 되나요

처음보다는 통증은 덜한데 아직 불편하고 걸을때도 통증이 있고 몸도 기울어져 삐딱하게 되어 보기도않좋네요 수술해야하나요? 아님약물치료해야 하나요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좌골 신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치듯 아픈것 입니다. 앉을때 닿는 엉덩이뼈를 좌골이라 하며, 좌골 옆으로 지나가는 신경을 좌골 신경이라고 합니다. 좌골 신경통은 허리 디스크 탈출로 인하여 대부분 발생합니다. 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상이라고 생각하시면 되겠습니다. 엉덩이부터 다리, 발까지 이어지는 통증, 저린감, 화끈거림이 동반됩니다. 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 있습니다.
    전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다.
    좌골신경통은 자연 회복 되는 경우가 많지만 1년 이상 지속되는 경우도 흔하므로 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추진료를 보시기 바랍니다.

    신경외과/정형외과 가보십시오

    필요시 영상검사도 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 좌골신경통의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    좌골신경통치료는 크게 비수술적 치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 비수술적 치료로는 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막 외 스테로이드 주사 등을 이용한 약물 치료, 신경 뿌리의 압박을 경감시키기 위한 침상 안정, 견인 치료, 코르셋 착용, 척수 수기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리로 저리는 통증이 있어서 많이 불편하시겠네요. 좌골신경통의 가장 흔한 원인은 척추 디스크 질환이랍니다. 그러므로 신경외과나 정형외과에 가셔서 정확한 확인을 먼저 해보시는 것이 필요합니다. 척추 디스크 질환이라면 장기적인 관리가 필요하다고 이해를 하셔야 됩니다. 아직 통증이 있다면 물리치료나 주사 치료 등을 추가로 받아보시고, 평소에는 허리에 무리가 되는 자세를 피하고 근력 운동을 해주시는 것을 권합니다.