4세대 실손의료비로 바꿔야하나? 나오기전에 바꿔야하나?

4세대 실손의료비가 나온다는데

1~4세대 변천사라고 해야되나?

옛날것이 좋다 요즘것이 좋다 의견이 다양한데

장,단점이 있다고 하는데

나에게 맞는 상품을 선택 할 수 있게

비교를 할 수 있었으면 좋겠네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

지금4세대의 실비는 그여한도 따로 비급여 한도 따로 각각으로 구성되어 있고 입원통원 합산 5,000만원이며

통원은 외래와 약제와 같이 회당 20만원 한도로 책정되어 있습니다.

보장은 줄고 보험료는 내려가고 자기부담금은 올리고 이렇게 구성되어 있습니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 변경되면 기존 보험에 대해 보완이 되면서 좋아지는 부분도 있지만

    대부분 보상조건이 안좋아지는 경우가 대부분입니다.

    이번에 변경되는건 개개인별로 갱신률을 다르게 한다는건데..

    어차피 지금 실비보험을 가입해도 나중에 그런 보험으로 변경이 가능하니

    변경되기 전에 가입하고 그 다음 고민하시는게 맞습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제4세대 실손보험이 왜 출시되는 것일까요? 이는 금융위 보도자료를 보면 알수 있습니다.

      현재 실손의료보험은 하나의 보험상품(주계약)에서 급여와 비급여를 함께 보장하고 있기 때문에, ㅇ 보험회사는 급여와 비급여 각각의 손해율 등 통계 관리 유인이 부족*하였고, 실손보험 가입자는 보험료 인상 요인이 급여 이용 때문인지, 비급여 이용 때문인지 명확하게 인식하기 어려웠습니다.

      따라서 (개선하여) ‘급여’는 ‘주계약’으로, ’비급여’는 ‘특약’으로 분리・운영하는 것입니다.

      이렇게 함으로써 급여・비급여 각각의 손해율 등 통계 관리와 비급여에 대한 보험료 차등제 시행 기반이 마련되고, 향후 실손보험 가입자는 보험료 인상 요인이 ‘급여’ 또는 ‘비급여’ 이용 때문인지 명확하게 인식할 수 있어 합리적 의료이용에 기여를 목적으로 합니다.

      또한 (현황) 현재 실손의료보험은 일부 가입자의 과다 의료이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가*되는 문제점을 갖고 있습니다. 이를 개선하여 (개선) 비급여 부분에 대해 의료 이용량(보험금 실적)과 연계한 보험료 차등제를 도입. 이로써 ) 비급여에 대한 합리적 의료이용을 유도하고, 가입자간 보험료 부담의 형평성이 제고될 것으로 기대됩니다.

      그러나 (개선) 자기부담률* 및 통원 최소 공제금액**을 상향 조정된 부분도 있습니다.

      * (현행) 급여 10/20%, 비급여 20% è (변경) 급여 20%, 비급여 30% ** (현행) [급여, 비급여 통합] 외래 1~2만원, 처방 0.8만원 è (변경) [급여, 비급여 구분] 급여 1만원(단, 상급・종합병원 2만원) / 비급여 3만원

      □ (기대효과) 새로운 실손보험의 보험료가 기존 대비 대폭 인하*되는 측면은 있지만 자기부담금이 큰 만큼 보험금을 더 적게 받게되었죠.

      변경사항을 천천히 검토해보시고 어떤걸 선택할지 결정하세요!

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7월 부터 판매되는 새로운 실손의 경우 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증 제도가 있습니다.

        현재는 개인 할증 제도가 없습니다.

        또한 자기부담금이나 건강보험 비급여 항목에 대한 추가 부담등 현재 판매되고 있는 실손에 비해 계약자에게 많이 불리합니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 2021년 7월 이후 판매되는 4세대 실손의료비는 급여 80%, 비급여 70%를 보장하는 상품입니다.

          - 기존 세대보다 보험료는 저렴하지만, 보장율은 좋지 않습니다.

          - 또한 연간 비급여 청구력에 따라 보험료 할증이 될 수 있습니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            4세대 실손을 한마디로 말씀드린다면 아주 나쁜실손이라고 표현할수 있습니다 병원가고 보장받은 금액에따라 1년에 300%까지 보험료가 인상될수있습니다. 또한 계약갱신주기도 5년으로 10년이나 짧아졌습니다.

            또한 1세대 2셰대실손보험도 갱신율이 높아져서 많이 비싸지게 됩니다. 1세대 2세대 실손을 가지고 계신분이라면 또는 새로 가입하기를 원하신다몃 3세대 실손으로 빨리 갈아타시라고 말씀드리고 싶네요.

            그렇다고 해약하고 다시가입하려는 시도를 하시면 절대 안됩니다. 담당설계사를 통하여 계약자전환으로 3세대 실손으로 갈아타셔야합니다. 이건 아주 중요한사항이니 꼭 기억하셔야합니다. 더 궁금하신 내용이 있으시면 프로필에있는 제 전화로 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니자. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다