기타 고민상담고민상담
즐거운거미56
즐거운거미5623.10.14

성인 자녀에게 생활비를 받아야 하나요?

성인이 되고 직장생활한는 자녀에게 생활비를 받아야 하나요? 본인이 번다고 돈을 흥청망청 쓰는게 통제가 안되네요. 그래서 생활비를 받아야 하나 고민인데, 달라고 하기도 뭐하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    돈을 흥청망청쓰다보면 소비습관이 안좋아질수있으므로 조기교육시켜야할필요가 있겠네요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 부모님집에 사니 더 절제하지못하는것 같은데 생활비를 많이 받거나 혹은 본인돈을 주체하지못하고 흥청망청 쓴다면 독립해서 살아보라고하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    성인이고 직장생활도 하면 독립해서 살아야 하는데 이런 경우는 생활비를 받는게 맞다고 봅니다.

    그렇게라도 해서 돈을 함부로 못쓰게 하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    돈에 대한 습관은 이미 성인이면 달라지기가 쉽지않은데요.

    믿고 맡기시는것을 권해드립니다.

    좀더 지나면 나름대로 미래를 설계할거같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    따로 분가하지않고 부모님과 같이 생활하는거면, 분가하면 나가는 정도의 생활비를 받으셔서 나중을 생각해서 적금에 가입해 두시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    네 저희집에서는 생활비를 내라고 하셔서 내고 있습니다.

    오히려 생활비를 내니 당당하고 용돈 드리는 기분도 들고 좋더라구여..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    이젠 성인이니 생활비를 내야 한다고 생각합니다.

    생활비 달라고 해도 이상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    자녀에 대해서는 생각들이 모두 다르셔서

    정답은 없는듯합니다.

    나의 생각을 강요 할 수도 없고 해서도 안되고

    결국 본인의 실정에 맞게 알아서 하는것입니다.

    저의 경우

    직장생활 4년차인 아이에게 수입이 있으니

    생활비를 주거나 아니면

    독립해서 혼자 살거나 선택을 하라고 했습니다.

    결론을 말씅드리연

    독립해서 혼자 살다가

    집으로 들어 오겠다고 하면서 "혼자 살면서 지출 한 생활비 전액을 내 놓겧다"고 하고 다시 집으로 들어와서 지내고 잏습니다.

    내 늫은 생활비의 80%정도는 아이 앞으로

    적금을 들고 있습니다.

    저의 집 이야기 이니 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자녀가 돈을 흥청망청 쓴다면 그것도 하나의 방법인 것 같습니다 용돈을 달라고 한번 해 보세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돈을 버는 성인들이라도 월급이 많지 않을듯 합니다.

    그래도 큰돈이 아니라도 몇만원 정도는 주는 버릇을 들여야 나중에도 용돈을 줍니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 부모든 자녀든 용돈 이야기하는게 쉽지는 않은 거 같아요 조용히 불러 얘기함 해보세요 경제 관념에 대해 아님 일정금액 적금이라도 들게 하시든지요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    성인인데 왜 통제하려고 하시죠?

    자녀를 통제하려는 자체가 잘못된 생각을 가지고 계신겁니다

    심지어 미성년자도 아닌 성인입니다

    자기가 벌어서 자기가 쓰는건데 그걸 왜 신경 쓰시는지 모르겠네요

    그리고 생활비는 주고 싶은 사람이 주는거지 받고 싶다고 받는게 아닙니다

    자식이 부모를 위해 챙겨주는거면 몰라도 강제로 내놔라 할 순 없는겁니다

    생활비 달라고 하면 저 같으면 따로 산다고 할 거 같습니다

    어차피 내가 벌어 내가 먹고 사는데 독립하면 되는거죠

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    질문자의 질문으로 볼때 자녀분의 경제관념 및 통제를 위하여 생활비 청구받는 방안도 조심스럽게 실행하셔도 무방하지요.