약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민, 오메가3 빈속에 복용해도 되나요?

아침에 공복에 복용했더니 속이 울렁거려서 저녁에 자기 전 종합비타민 한 알, 오메가3 한 알 복용하고 있습니다. 저녁에 빈속으로 복용해도 괜찮은 건가요??

식사는 하루에 한 끼 먹거나 아예 먹지 않을때도 있습니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 드시는것 보다 식직후에 드셔야 울렁거리는 증상이 덜합니다. 오전에 식사직후에 드시는 것이 좋겠습니다. -----------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 오메가3의 경우 공복에 복용하시면 위장장애가 유발될 수 있기에 식후에 복용하시긴 권장드립니다. 오메가3의 경우 불포화 지방산이 풍부한 지방제품으로 공복에 복용하시는 것보다 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 더 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹어도 상관은 없습니다만,

    자기전에 드시는 것도 빈속이기에

    가능하면 아침식후에 드시는게 가장 좋습니다.

    하루에 1끼 드실때 드시는게 좋을 것 같구요.

    아예 식사를 하지않는 것은 비타민제를 먹는게 의미가 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 공복에 복용하신 후 울렁거림과 같은 위장장애가 있으실 경우 식후에 복용하시기를 추천드립니다. 또한 오메가3는 지용성 성분으로 식후에 복용하실 경우 흡수가 더 잘됩니다.

    비타민도 좋지만 무엇보다 식사를 한끼라도 건강식으로 챙겨드시기 바랍니다.

    건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    때문에 식후 30분 이내 복용하는 것이 좋습니다.

    오메가3는 지용성으로 식후 복용해야 흡수가 가장 잘됩니다.

    때문에 두가지를 식후 30분 이내 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -오메가3는 음식물과 같이 있어야 흡수율이 높고, 종합비타민은 공복에 먹으면 속이 아픕니다. 식사 후에 드셔야 합니다. 공복에 먹으면 흡수도 안되고 속만 아픕니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속으로 드셔도 되나, 종합비타민(지용성영양소,미네랄 포함)과 오메가3의 경우 식후 드셔야 흡수율이 더 높습니다.

    따라서 식사한 후 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한끼 드신다면 점심때인가요?

    종합비타민,오메가3둘다 사실 식후에 드시는게 좋아요.

    비타민에 있는 지용성비타민들도 흡수도 잘 되고

    속도 편하고

    오메가3에서 생기는 비린내도 덜 올라오구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 비타민과 미네랄이 들어있는 영양제로 위장에 부담이 갈 수 있습니다.

    공복에 복용하시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니 되도록 식후에 복용하시는걸 권장드립니다.

    오메가3도 식후에 드셔야 흡수율이 좋으므로 공복보다는 식후에 드시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 담즙이 나오는 상황에서 흡수력이 좋으므로

    식사하는 중간이나 식사직후에 드시는 걸 추천드리고

    종합비타민도 이 때 같이 드셔도 되지만 디테일하게는

    공복에 드시는 걸 더 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 공복에 드시는 걸 추천드리지만 속이 불편하시다면 식후에 바로 드시는 게 좋고

    오메가3는 애초에 저녁 식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 괜찮습니다

    물론 효율 문제지, 공복에 먹으면 안 된다는 것은 아닙니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다