말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.29

핏줄은 왜 파란색을 하고 있는 것일까요?

피는 빨간색인데요.. 피가 돌아다니는 핏줄은 왜 파란색으로 보이는것일까요?

피가 빨간색인데, 핏줄이 파란색이란게 조금은 신기한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    우리몸에 정맥의 검붉은색 혈액과 피부의 색이 합쳐져서 푸른색으로 보입니다.

    적혈구안에 헤모글로빈이 붉은색이어서 빨갛게 보이며, 여기서 동맥은 산소와 만나서 정말 빨강색, 정맥은 산소를 잃어 검붉은색입니다. 동맥은 몸속 깊게있어 보이지 않고 정맥은 피부쪽에 노출 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    핏줄엔 동맥과 정맥이 있는데요. 동맥은 중요해서 몸속 깊이 있어요.

    정맥은 피부밑에 있고요. 손목에 보이는 핏줄이 바로 정맥이에요.

    동맥은 심장에서 나와서 깨끗한 반면 정맥은 몸을 한 번 순환했기 때문에 동맥에 비해 깨끗하지 못합니다.

    그래서 정맥이 푸르게 보이는 거예요.

    참고하셔요~