등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운오리261
아리따운오리26122.10.29

히말라야 8000미터 이상의 거봉중에서 난이도 가장 높은 등반 어디인가요 제가 알기로는 k2로 알고있는데요

8000미터 고봉 안나푸르나 에베레스트 k2 개 14개 고봉이 있는 걸로 아는데 그 중 난이도가 최고로 높은 난이도는 어디인가요 그리고 최초로 무산소 등반에 성공한 분은 누구에요

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 히말라야산맥에는 해발 8,000m가 넘는 고봉이 14개 있으며, 이를 히말라야 14좌라고 부릅니다.

    14좌 중에서도 K2는 높이나 경사면의 각도 등 여러 가지 요인으로 인해 등반하기 어려운 산 중 하나로 알려져 있습니다. 그러나 최근에는 기술과 장비의 발전으로 인해 이전보다는 등반이 쉬워진 편입니다.

    등반 난이도는 개인의 체력과 경험에 따라 다를 수 있으므로, 특정 산을 가장 어렵다고 일반화 하기는 어렵습니다.