주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

2023년 내년 전체 코인시장 전망은 어떤가요?

안녕하세요 내년 코인전망시장이 정말 궁금합니다

현재 코인에 넣은곳이 적은돈일수있지만 계속 마이너스상태인데 계속 끌고가야겠죠?..

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 경기침체가 온다면

    당장의 반등은 보이기 쉽지 않을 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 코인시장에 대한 전망은 굉장히 좋지 않은 상황이라고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    내부적으로는 FTX의 파산이나 코인 대부업체들의 파산 그리고 최근은 미국 3위 비트코인 채굴기업이 파산신청을 하는등 코인 가격으로 인해서 많은 코인 관련 업체들이 파산을 하고 있는 상황입니다. 그리고 외부적으로는 금리인상이 지속되고 있어서 수급이 감소하였고 경기침체에 따라서 가상화폐에 대한 '투자자'들의 수요도 감소하면서 재단들의 회사 운영자금도 막히게 되어 내년에는 많은 수의 가상화폐 재단이 사라질 가능성도 높은 상황으로 보입니다.

    하지만 2024년도에는 비트코인의 반감기와 2024년 중반부터 미국의 기준금리 인하 가능성이 있기 때문에 2023년도 코인의 '옥석가리기' 후에 2024년도 부터는 조금씩 상승을 할 가능성이 있지 않을까 생각이 됩니다. 그렇기에 지금은 코인에 대한 비중을 줄여두셨다가 내년 하반기나 혹은 2024년도 초에 다시 진입을 하시는 게 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!