주식·가상화폐경제
Berni
Berni22.12.09

2023년 암호화폐 시장의 전망은 어떠한가요?

작년초 암호화폐 비트코인과 이더리움에 투자해서 어느정도 수익을 얻었습니다. 그런데 그 이후 코인의 가치가 바닥을 치면서 그동안의 수익을 거의 반납한 상태입니다. 장기적인 관점에서 내년 코인시장의 방향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 시점에서는 가상화폐 거래소 FTX의 파산으로 인한 여파가 아직 제대로 정리되지 않은 상태라서 추가적으로 해외거래소의 파산이나 암호화폐 대부업체들의 파산이 추가적으로 발생할 리스크가 남아있는 상황입니다.

    그리고 외부적으로는 금리인상과 이에 따른 경기침체가 내년 한해 투자자산에 대한 수급을 차갑게 가라앉힐 가능성이 높아서 내부와 외부 모두 리스크가 큰 상황으로 보입니다. 이런 상황에서 현재로서는 비트코인에 대한 희망적인 호재가 보이지 않으며 그나마 향후 호재가 될 만한 것을 가상화폐 시장에 대한 법제화로 투자자들에 대한 보호조치가 이루어질 수 있는 검토가 시작 된다는 것입니다

    그렇기에 2023년까지는 시장의 침체에 따라서 가상화폐 시장도 침체될 소지가 있고 이 시기에 아무래도 코인들에 대한 옥석가리기의 기간이 될것으로 보입니다.

    그리고 2024년도부터 우리나라를 비롯해서 미국 또한 금리인하를 시작할 것으로 보이며 비트코인 또한 2024년도에 반감기가 시작되니 내외부적으로 호재가 겹치면서 2024년을 기점으로 반등을 시작하지 않을까 생각됩니다. 그렇기 때문에 지금은 조금 관망으로 보시다가 먼저 FTX사태부터 정리되고 나면 그 때부터 조금씩 분할 매수로 접근하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 같은 경우 알 수 없습니다.

    현재 루나코인사태, FTX 거래소 파산, 위믹스코인 상폐 등

    다양한 이슈와 더불어 미국 연준의 금리인상으로 인하여

    당분간 어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.