주식·가상화폐경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.27

2023년도 코인시장에 대한 전망이 궁금합니다.

2022년도는 코인시장이 많이 좋지 않았습니다. 곧있으면 다가올 2023년도의 코인 시장을 어떻게 전망을 하는지 궁금합니다. 다시 회복을 할지 아니면 알트코인은 걸러지고 메이저 중심으로 재편될지등...어서 시장이 빨리 회복되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장의 흐름만으로 봤을 때는 내년까지는 가상화폐 시장을 포함해서 주식시장까지 좋지 않은 흐름을 보일 가능성이 높아보입니다. 많은 분들이 가상화폐 시장이 없어질 수도 있다는 말을 하시기는 하지만 제 개인적인 생각으로는 가상화폐 시장이 보유한 블록체인 기술은 분명히 디지털화가 구축됨에 따라서 해킹보안을 위해서 꼭 필요한 기술이라고는 생각합니다.

    그렇지만 현재 발행된 코인들의 대다수는 블록체인 기술보다는 단순한 돈을 벌기 위한 용도의 코인이 많다보니 이번의 큰 폭락장과 내년의 고금리 시기로 인한 수급의 감소는 코인시장의 '옥석가리기' 시간이 될 것으로 생각됩니다.

    2023년도까지는 경기침체와 내부적은 FTX파산이나 바이낸스 검찰수사 그리고 해외거래소들의 지급준비금 부족사태등 많은 악재가 있는 상황으로 상승을 할 여력이 없는 상황입니다. 하지만 2024년에는 미국의 기준금리 인하가 예측되고 비트코인의 반감기가 함께 도래하기에 이 시기부터 어느정도 반등이 가능하지 않을까 예측이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인 등 자산가격 시장이 여러 국가들의 금리인상 등 긴축정책에 의해 많은 손실을 불러오고 있습니다.

    아직 사정이 나아진 것은 아니기 때문에 적어도 내년 상반기정도까지는 지속적인 횡보/하락장이 지속되지 않을까 싶습니다.