대출경제
보고싶은동박새188
보고싶은동박새18822.04.21

전세대출을 갚는게 좋을까요 투자해야할까요?

내집마련이 꿈이지만 지금의 월급으로는 택도 없네요. 비혼즈의라 둘이 모으는 방법도 할 수없고. 지금은 전세로 친구들과 함께 사는중이라 월세덕에 수입이 생기고있지만 금리가 올라 작은집에서 혼자살아야할지 고민입니다.

주식도하고싶고 연금도넣고싶은데 그냥 대출이자갚는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에는 계속적인 금리인상이 예상되고

    이에 따라 대출금리 또한 상승할 가능성이 높아지기 때문에

    여유가 되신다면 대출을 상환하는 것이 유리해보입니다.

    물론 연금저축을 통한 세제혜택보다 대출이율이 낮기 때문에

    연금저축 등에 투자를 하시고 세액공제를 받는 부분을 대출을 상환하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리상승이 예상되는 현시점에서는 대출부터 해경하는것이 중요하다고 생갑됩니다.

  • 사실 이부분에 대해서 답변드리기엔 난감한 부분이 있습니다. 질문자님의 수입에 따른 지출금애액 정도와 경제력등 종합적인 재무적 현황에 따라서 판단해야하기때문입니다. 투자도 알고해도 손실을 대부분 보는데 모르고 투자하는것은 낭패 볼 확률이 큽니다. 적은 금액일지라도 대출도 조금씩 갚아나가면서 작은금액 연금부터 모으기 시작하시고 극 소량 투자를 하면서 경험해 보시는것을 권해드리며 절대욕심은 근물입니다. 어디까지나 개인적 의견이며 질문자님 재무상황에 따라 달리 판단해야되는점 참조하기바랍니다

  • 안녕하세요

    지금 투자보다는 내 돈을 지키는 투자가 괜찮지 않을까요

    세계정세도 불안하고 금리도 높아지는 시점이라

    투자에 유념이 필요할 것 같습니다.

    대출이자도 만만치 않기때문에 대출이자율보다 투자수익률이 낮을거라 예상되면 대출금 갚는게 좋을 것 같아보입니다.