의료 보험보험
신랄한뱀눈새4
신랄한뱀눈새421.08.15

실손 2007년 가입한 보험 갈아타야할까요?

51세 남자입니다. 현장근무입니다.

갱신형 실손 갈아타야 할까요?

갱신되면 보험료가 많이 오른다고 요즘 실손으로 갈아타라는 소리가 있는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2007년에 가입한 실손보험은 1세대 구실손으로 보험료는 부담스럽지만 보장내용은 최고입니다.

    일반상해의료비 담보는 산재사고나 교통사고시 병원비의 50%를 보상받을 수 있습니다.

    보험료 부담이 없고 현재 50대.현장근무 하시면 연령면이나 근무환경을 고려하면 유지하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 표준화 이전 실비를 가지고 있네요!

    질문자님께서는

    - 기존 (오래된실비) 실비를 유지해도 되고

    - 현재 실비로 갈아 타도 되고!

    2가지 선택권이 있는데요!

    두가지 실비의 보험료를 비교해 보면,

    상황(나이/성별/직업등)에 따라 조금 다르지만 통상 2배안팎의 보험료 차이가 납니다.

    남성의 경우 보험료 차이가 덜한게 이정도 구요!

    (여성분들은 차이가 더 심한 경우가 많아요)

    비용은 오래된 실비가 비싸지만,

    보상부분에서 이점을 가지고 있는 부분도 많습니다.

    ■ 따라서 이렇게 결론 내어 드립니다.

    일단 본인 실비의

    - 보상한도

    - 보험료차이 (구실비 - 현실비)

    정확하게 담당 설계사와 따져보시구요!

    ---> 그리고 나서 기존실비가 더 장점이라 생각하면 그대로 유지하면 되구요!

    내 실비의 보험료가 갱신되면서

    인상폭이 너무 커져 감당할 수 없을때 갈아 타면 됩니다!

    뭐가 더 낫다 / 나쁘다 정답은 없습니다!

    그러니 먼저 꼭 따져 보시길 바랍니다!

    (참고)

    지극히 개인적인 소견으로

    저는 과거 실비를 3세대실비로 전환했습니다.

    병원한번 안가는 건강한 성인이며, 아직 젊기에 향후 10년이상은

    동일하게 병원 갈 일이 없지 않을까 판단했을때

    저의 경우에는 4세대 실비라도 갈아타지 않았을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2007년 의,료 실비 라면 구 실손 보험으로 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 넓은 보험입니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 지급이력등

    알수없어서 자세한 도움은 드리지 못하지만

    그당시 외국계보험사가 아니였으면 종합입원3000만원에

    외래10만 에 100%환급이실건데

    장단점이 다 있습니다.

    그러나 예전상품이 갱신폭이 더 큰건 사실입니다...

    아프신 이력이 없으시다면 지금 갈아타시는것도

    나쁘지않다고 생각합니다.

    잘 상담받으셔서

    좋은선택하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀐 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 실손은 갱신형이며, 현재 실손은 4세대로실손으로만 가입이 가능 합니다. 예전 실손이 자기부담금 조건이 더 좋으시지만,

    보험료가 부담이 되신다면 현재 실손으로 변경하시는 것도 방법 입니다. 현재 실손으로 전환했을시 금액과 보장 비교후 선택하시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담되지 않는다면 유지

    부담된다면 전환하세요 ㅎ

    전환은 병력사항과 상관없이 가능합니다. 요즘실손으로 바뀌는거에요