치과건강상담
탈퇴한 사용자

이빨 틀어짐 때문에 걱정있어요

이빨이 틀어지는 요인에 뭐가 있나요?
혀의 위치에 따라서도 이빨이 틀어질수 있나요?

요즘 아랫니가 오른쪽으로 간것 같아서 신경 쓰여요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.16

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 여러 원인에 의해서 이동.할수 있습니다.

    잘못된 구강악습관에 의해서 치아.에 지속적으로 힘이 가해지게 되면 이동할수도 있으며 교합간섭등으로 치아에 힘이 가해질경우에도 이동할수 .있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 틀어지는 원인 중에서는 혀의 위치도 있지만 대부분은 큰 영향이 없습니다. 대부분은 치아가 틀어지는 것은 교합 이상이거나 잇몸 질환입니다. 정상적인 neutral zone 안에 있다면 혀의 위치는 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 약해지면 치아들이 이동할수 잇습니다. 혀떄문에 치아가 이동하는건 어렷을때 성장기에 더 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 점차 치아가 틀어지는 경향이 있습니다. 잇몸관리를 잘해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 근심이동 경향과 노화, 치주질환으로 치조골이 소실된 경우, 영구치 상실로 치열이 무너진 경우, 혀 내밀기는 치아를 틀어지게 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.