정형외과건강상담
홀쭉한수염고래127
홀쭉한수염고래12722.05.03

복부근육 파열? 운동부족인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2년전쯤 윗몸일으키기를 열시미 한적이 있는데 그때 복부통증이 있어서 이후 운동을 안하다 한두달? 전부터 복부에 힘이 들어가는 자세나 누우려고 숙이고 힘이 들어가는순간 오른쪽복부 통증이 심하게 옵니다. 숨이 순간 턱 막힐정도로, 꼭 쥐어차는것처럼 통증이 옵니다. 자주 방문하는 보건소에서는 운동부족이라는데 혹시 몇년전의 운동때 운동이 과하여 몸에 이상이 있는게 아닌지 걱정되네요; 이부분은 내과나 정형외과를 방문해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2년전의 운동이 해당 증상을을 유발하진 않았을겁니다.

    이미 회복하고도 충분히 남는 시간입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 정보만으로는 해당 증상이 2년 전의 윗몸일으키기와 관련이 있다고 보기 어렵습니다. 증상이 지속될 경우에는 복부 근육 및 기타 구조물의 이상 여부에 대해서 외과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2년 전의 운동은 관련성이 떨어져 보입니다. 현 증상은 정형외과 방문이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 현재의 증상은 복부 근육통은 맞습니다. 2년 전의 문제가 현재 증상을 유발하지는 않았을 겁니다. 최근에 복부 근육에 뭔가 문제가 되었다고 생각이 되지요. 자세가 좋지 않았다거나 하는 문제요. 일단 스트레칭 하면서 소염 진통제, 근육 이완제를 드시면서 관리해보시기 바랍니다. 근처 정형외과에 가보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복근 운동을 많이 한다고 해서 복근이 파열되기는 힘듭니다.

    근래에 다시 운동을 시작하신게 있지 않나요? 복근이 개입하지 않는 운동이어도 시작하신 운동이 있을 수 있습니다. 아마 복근이 부족해서 통증이 유발될 수 있겠습니다.

    정형외과나 재활의학과 방문하시면 복근 초음파를 통해 파열 여부를 확인하실 수 있습니다.