정형외과건강상담
커피는아바라
커피는아바라22.11.22

윗몸일으키기 잘못하면 복근 통증이 올수 있나요?

나이
성별
여성

제가 윗몸일으키키를 하다가 복근 통증이 심해서

고생했어요~

원래 꾸준히 하다가 한동안 안하다가

다시 운동을 하려는데

좀 하다보면 복근이 찢어질듯 아픕니다.

왜 그런걸까요?

자세에 따라서 왼쪽이 아팠다 오른쪽이 아팠다 합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 복근 일부의 근육에 손상이 있을 수 있으며 근육 파열이 되기도 하여 이때 통증과 함께

    해당 위치 근육이 흐물거리는 것을 느끼기도 합니다. 파열이 아니더라도 근육 염좌로 인해 통증이

    있을 수 있으며 이때 무리하게 복근 운동을 하는 것을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자세에 따른 차이보다는 안하시다가 갑자기 시행을 하실 경우 근수축이 과도하게 되면서 통증이 심하신것 같습니다.

    시작 전후로 충분한 스트레칭을 시행하시는 것이 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    윗몸일으키기로 인해 복근의 근육통이 발생한 것으로 보입니다.

    통증이 심하시면 쉬어주는 것이 우선입니다.

    이후에도 통증이 지속되면 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    근육이 성장하기 위해서는 근육이 미세하게 파열되었다가 재성장 하는 과정을 겪게 됩니다.

    통증이 참을수 없을 정도면 운동강도를 조금 줄이시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들은 복근이 워낙 없는 분들이 많아서 처음 복근운동을 하다보면 통증이 생길 수 있습니다.

    통증이 잦아들면 다시 시작하시고 조금씩 운동량을 늘려나가시는게 적절하겠습니다.