기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

허리 통증이 심할 때는 복근 운동을 하면 안 될까요?

나이
성별
남성

허리통증이 살짝 있었는데 복근 운동을 좀 했더니 다음날 허리가 너무 아프네요. 이렇게 허리 통증이 있을 때는 복근 운동을 쉬어야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리통증이 있으신 상태에서는 우선 운동을 쉬어 주시고 그럼에도 허리통증이 지속될 경우 정형외과에 내원하시어 통증의 원인에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 허리 근육의 과긴장 뿐만 아니라 요추 염좌 증상이 있는 경우에 운동보다는 휴식이 필요합니다. 복근 운동은 복근 뿐만 아니라 기립근 및 주변 근육을 자극하기때문에 통증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리에 무리가 가지 않는 복근 운동을 하기는 신체 구조상 매우 어렵습니다.

    현재 허리 통증이 있다면 휴식기를 가져주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복근 운동이라고 알려진 운동이 대부분 척추 및 디스크에 좋지 않는 운동입니다. (몸을 앞으로 굽히는 운동), 아프면 해당 운동은 반드시 쉬어야 하고, 몸을 굽히지 않고도 복근과 코어를 강화하는 운동을 할 수 있습니다 (플랭크 및 다리를 한쪽만 약간 뜨는 정도로 들기 등)

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2011092601371&

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리아픈 사람에서 가장 하면 안되는게 복근운동입니다.

    디스크내장증의 가능성이 있으시며 디스크 섬유륜이 살짝 찢어진 상태일 가능성이 높습니다.

    이때, 허리를 굽히면 디스크를 더 찢어버리기 때문에 절대로 허리를 굽히는 자세를 취하면 안됩니다. 복근 운동을 하면 허리르 굽히게 되고 디스크 압력을 높혀서 아주 안좋습니다.

    요추전만 자세를 잘 유지해주시는게 지금은 가장 중요하겠고 아래 영상을 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    통증이 있는 경우에는 , 무리해서 운동하시는 것은 비추일 듯 합니다.

    가벼운 스트레칭 정도면 모르겠지만요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복근운동 종류에 따라 다르긴 하지만 복근운동 때 허리근육이 개입하는 경우가 종종 있습니다. 자세가 부정확하면 더욱 그렇습니다.

    따라서 허리가 완전히 괜찮아지면 다시 운동을 시작하시고, 운동 자세도 다시한번 점검하셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 복근 운동이 허리를 많이 사용하고 허리쪽의 근육 등에 부담을 주는 동작이라면 당연하게도 허리 통증이 있을 때에는 해당 운동을 쉬어주는 것이 바람직합니다. 운동을 하는 것은 좋지만 과유불급이기 때문에 몸이 안 좋을 때에 과하게 하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리통증이 있을 때 단순 허리염좌 주변 근육의 긴장, 디스크등의 질환을 감별해야합니다. 복근 운동이 어떠한 것을 의미하는지 모르겠으나 허리에 하중이 실리는 운동은 가급적 자제하고 통증의 원인평가를 먼저 하는 것을 권유드립니다. 신경외과 또는 정형외과 내원하여 진료 보고 현재 상태에 대해 평가 받고 치료계획 세워주세요. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 있을 때는 휴식과 스트레칭이 도움이 됩니다. 어느 정도 회복한 뒤에 근력운동을 다시 시작하는 것이 좋습니다

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 복근 운동을 하셨는지는 모르겠지만 허리 근육에 영향을 주지 않고 복근 운동을 하기는 어렵답니다. 그래서 허리 통증이 악화된 것이라고 봐야 하지요. 허리가 아플 때는 가볍게 걷는 운동 정도만 하시는 것이 좋습니다.