보라안개
보라안개22.10.24
복근 운동할 때 허리 안 아프게 할 수 있는 방법 있나요?

필라테스를 하고 있는데

누워서 복근 운동할 배에 힘주고 하긴 하지만

허리도 같이 아프네요

복근이 약해서 그런 건지

운동을 잘못 해서 그런 건지 궁금합니다

다음날까지 하루정도 허리가 아플 때도 있어요

허리 안 아프게 잘 할 수 있는 방법 없을까요?

아파도 복근 늘리는 방법밖에 없을까요?

  • 보통 누워서 다리를 뻗어 복부 운동을 하는 동작을 할때는 하복부 힘으로 허리가 매트에 살짝 닿를 정도로 자세를 유지해 주셔야해요! 중요한건 허리힘이 아닌 복부힘으로 자세를 만들어 주셔야 합니다.

    자세를 잘 만들었다면 자세가 유지될 수 있는 범위 안에서만 동작을 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    일반적으로 하는 윗몸일으키기 같은 복근 운동은 척추뼈에서 멀리있고 큰 근육을 강화하는데 척추주변에 매우 스트레스를 주고 코어가 약한 허리 통증 환자의 허리를 다 망가뜨리기 쉽습니다

    우선 코어근육을 강화하시어 안정성을 확보후 복근 운동 하셔야 근육도 빨리붙고 허리통증도 개선시킬 수 있습니다