정형외과건강상담
고독한하늘소277
고독한하늘소27720.10.06

복근 운동시 허리 통증이 생기는이유는 무엇인가요?

복근운동 할때 누워서 다리를 높이 드는 동작을 할때마다 허리가 찌릿찌릿합니다.. 자세는 바른데 혹시 허리에 문제있나 생각하게되네요.. 혹시 허리 통증이 생기는 이유 아시는분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워서 다리를 올리기 위해서 사용되는 주 근육은 복근이 아니라 장요근입니다.

    장요근은 허리에 붙어있는 근육으로 다리의 무게를 들어올리기 위해 과도하게 사용되면

    근육 자체에 의한 허리통증과, 허리 주변부가 받는 스트레스로 통증을 일어날 수 있습니다.

    다만, 코어와 복근이 충분히 강하다면 골반을 잡아줄 수 있기 때문에, 다리를 들어올릴 때 장요근이 덜 사용되고 스트레스도 덜 받게 됩니다.

    운동시 허리 아치가 만들어지지 않고 중립상태에서 충분히 운동이 된다면, 허리통증 감소에 도움이 될 수 있습니다.

    자세가 중립상태로 유지됨에도 불구하고 운동을 할 때 통증이 지속된다면, 감소된 스트레스도 허리와 근육이 견딜수 있는 이상의 스트레스를 주는 것이기 때문에 해당 운동을 중단하는 것이 좋겠습니다.